团日活动——全民战疫,青年有责

来源:历史学院发布时间:2020-03-06 04:34:54访问量:1396

三月四日晚间,南京大学历史学院18级本科生团支部,以网络直播的方式开展了本学期第一次团日活动,全班52人都全程参加。本次团日的主题是“全民战疫,青年有责——学习习近平给西藏大学医学生的回信”。由于疫情的特殊原因,我们不得不通过线上方式开展团日活动,屏幕虽然隔开了同学们的距离,但是隔不开同学们的热情。

本次团日活动主要围绕三个部分展开。

第一部分是寒假生活分享,在这部分中我们邀请了两位具有代表性的同学分享她们的暑期生活经历与所思所感。王熠同学在寒假期间前往韩国,在中央大学进行了短期交流学习。她不仅介绍了丰富多彩的学习安排与课余生活,而且分享了交换活动的申请方式,并谈及她在韩国期间对疫情的思考。

华梓舟同学是湖北孝感市民,深处疫情第一线的“花花”与我们梳理了疫情期间的个人心态变化,并让我们更好地了解了湖北的疫情防治工作,湖北疫情正得到有效控制。

第二部分,团支书段浩然向全班同学传达了习总书记给西藏大学医学生回信的主旨与精神。总书记主要表达了三个希望,分别是对白衣天使救死扶伤崇高精神的褒扬;对青年人扎根基层、建设祖国的期许;对民族团结、共同繁荣的美好祝愿。在学习过程中,全班同学还通过历史学院的具体实践案例,深刻感受到普罗大众在特殊时期的光辉身影。

第三部分,辅导员陈海懿老师为我们开展了假期学习生活辅导,介绍了学校关于疫情防控期间对学生返校的最新规定,要求所有同学在家按时完成网上授课,践行“停课不停学”的具体要求。最后,陈海懿老师建议我们认真观察生活地区的疫情防治工作,并留下相关记录,以“日志”的形式,在实践中发挥历史学所长。

团员感想

在习近平总书记给西藏大学生的回信中,我们学习到了西藏大学医学院的17名学生献身西藏医疗卫生事业的志向。此次新冠肺炎疫情防控斗争中,众多医护工作人员冲锋在前、牺牲自我,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。我们虽无法像他们一样为患者减轻痛苦,但我们的配合行动、背后援助也一定会为他们带来慰藉,为抗击新冠肺炎疫情做出贡献。已从家乡回校的辅导员陈海懿老师为我们介绍了学校严格的防疫工作和教育部门的最新政策,鼓励我们在家中从学习、身体健康两方面做到自律,在保护好自己的前提下不断进步。

疫情期间,我们虽不能与老师直接沟通交流,却能够从互联网上继续汲取知识;虽不能身处疫情防控一线,却能够及时获取最新一线消息;身处家中,我们的精神生活、物质生活都没有因为疫情受到太多影响,这是在一线奋斗的医护人员、政府人员们为我们争取来的健康,更是中国共产党组织带领为我们打造的便捷生活。我们有面对疫情的勇气,更有战胜疫情的决心。阳春三月必将甘之如饴,我们必将迎来希望的曙光。

 ——18级历史学 丁汀


今天,团支书带着我们在网上进行了关于疫情的团日活动,团支书和两位同学通过精心制作的PPT和详细讲述,引起了同学们心中的共鸣。面对这次疫情,全国人民风雨同舟,披荆斩棘。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。那些为疫情挺身而出的人,屹立在曙光前的身影、穿越风雨的背影却成为了一道靓丽的风景,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。我们坚信只要有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,全国上下同舟共济、科学防治、精准施策,必然会打赢这场没有硝烟的阻击战。

待到春暖花开时,樱花灿若云霞的武汉必定是生机勃勃、万物复苏,而他们屹立在曙光前的身影将永远被中国人民所牢记,武汉加油!中国加油!

 ——18级历史学 叶尔达那


返回原图
/