战“疫” · 我们在一起:抗疫战场上的历史学子

来源:历史学院发布时间:2020-03-02 11:44:01访问量:416


2020年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。为防止疫情扩散,学校停课,工厂停工,人们守在家中隔离病毒。在与疫情的抗争中,除了专业的防疫工作人员外,还有来自各行各业的志愿者活跃在抗疫前线。南京大学历史学院17级杨宏山同学就是这群志愿者中的一员。

杨宏山同学的家乡是浙江省丽水市景宁畲族自治县。该县自疫情爆发以来累计发现一例输入型病例,相对全国的疫情来说不太严重,但是浙江省一级防控响应的比较早,防疫工作也随之较早开启。

宏山同学说,和大家一样,疫情爆发以后她经常关注相关的新闻,有段时间从早到晚都在不停的刷消息。看到南大有同学自发组成了NJU自组援助湖北团,她虽然第一时间也捐了款,但还是特别希望自己也能像他们一样切切实实做点什么。

家中第一个报名做志愿者的是宏山的父亲。父亲报名的时候,母亲很支持他。父亲是一名中共党员,同为党员的宏山希望也能够像父亲一样亲自参与到这场战“疫”中。23日,当她在朋友圈里看到同学转发的景宁县团委招募志愿者的推送时,符合招募条件的杨宏山立马报名了。母亲对父亲工作的支持让杨宏山相信父母也会同意她的决定,所以报名的时候她就没有和父母商量。任务下达后,宏山的母亲在支持女儿决定的同时也表达了担忧,她觉得宏山还是个学生,再加上又是个女孩子,担心她的安全问题。但在宏山本人的坚持下,母亲也就同意了她的决定。


在志愿工作开始前,景宁县团委有组织一个微信群,群公告里发布了工作的注意事项,并和志愿者在上岗前签署了一份“疫情防控志愿服务告知书”。志愿者的工作各有不同,宏山所参与的是卡口执勤工作,任务是在网格的卡口对进出人员进行出入登记、测体温、检查口罩佩戴的情况,并及时宣传一些相关规定,让大家尽量减少外出,注意做一些防护措施等等。网格工作人员会事先安排好值班表,分早班、午班和夜班,一般隔天轮一班,一班六到七个小时。还有一类志愿者是送餐志愿者,因为县里给基层防控人员准备了点心和夜宵,需要志愿者分片区送达,这份工作主要是志愿群里由大家根据个人时间接龙报名。此外,还有些志愿者负责帮居家隔离用户采购生活物资等等。

宏山同学所加入的志愿群里有两百多个志愿者,很多是像她一样的大学生。和她一起值班的志愿者是一位导游,在群里她还看到了退伍军人、个体户等等。还得知游泳协会和美发协会也组织了各自的志愿者和团委对接。景宁县是机关单位分别对接到不同网格值班,机关单位的人员之间相互更加熟悉,进入协作状态比较快。志愿者和机关工作人员的工作内容差不多,大家都很认真负责地完成工作。


在做志愿者期间,整个过程都比较顺利,工作人员也都非常友善,也会考虑女孩子值夜班走夜路不方便的问题和宏山换班。有一次值班的时候,一位居民从超市采购物资回来,趁大家不注意给志愿者塞了一盒水果,说她们工作很辛苦。还有居民家里煮了茶叶蛋送到卡口,志愿者们感觉很温暖。宏山同学说,大部分的居民还是很配合我们工作的,只有一次在登记一位大伯的出入信息时,他可能还不太了解疫情防控的形势,脾气也比较暴躁,不太愿意配合还吼了她和工作人员,那个时候是比较委屈的。虽然工作内容是比较枯燥的,但是因为全国都在为疫情防控做努力,觉得个人能奉献一点自己的力量还是比较开心的,每次值完班反而有充实的感觉。

对于新冠肺炎防控工作,宏山同学从志愿者个人体验的角度有一些感想:因为直接参与到了网格的疫情防控工作中,一方面是感受到了基层工作的辛苦,比如,过年那段时间特别冷,有些卡口没有封闭的帐篷,工作人员要在帐篷里值整晚的夜班,虽然有配备取暖器,但效果也有限。二是感受到看似简单的工作也要用心做才能出好的效果。志愿者同学在不同的卡口值班也会进行交流,有些网格经过劝阻一天的人流量可能只有一两百;但有些网格因为没有积极引导,一天的人流量可能会达到一千多;还有的卡口积极推出钉钉打卡,整理特殊需要人员名单等。杨宏山说,疫情防控是真的需要靠每个人的积极配合,还有在岗位上工作人员要有责任感,用心做好工作才能达到好的效果的。


杨宏山同学说,能够参与到这场没有硝烟的战“疫”中,为疫情防控工作做一些力所能及的事情,这是自己身为一名党员应该做的事情。她希望通过自己的一份努力,早日迎接春暖花开重返美好校园的那一天。





历史学院学生会



返回原图
/