历史学院本科生党支部在防疫期间顺利开展线上组织生活

来源:历史学院发布时间:2020-02-28 09:18:03访问量:788


227日,历史学院本科生党支部开展本学期第一次党组织生活。活动由历史学院本科生党支部书记田捷老师主持,历史学院党委副书记任玲玲老师及本科生党支部全体党员出席。受新冠肺炎疫情影响,本次组织生活首次采用线上视频方式进行。

首先,田老师从新冠肺炎与普通感冒以及流感症状的区别角度讲解了“什么是新冠肺炎”,并介绍了当前的疫情防控工作。田老师指出,疫情的拐点尚未到来,防疫工作不能松懈。目前,南京大学依然采取严格的防疫措施,实施校园封闭管理,学生未经批准不得提前返校,坚决防止疫情在校园蔓延。田老师提醒大家要做好自我防疫措施,避免接触野生动物和去往人群密集处;要响应党和国家号召,关注权威消息,不信谣传谣。


随后,田老师带领全体党员认真学习了习近平总书记23日《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》以及《致南京大学各级党组织和全体共产党员的一封信》两份重要文件,大家一起学习文件中的重点内容,领会文件中的重要精神,贯彻文件中的重要指示。田老师号召支部全体党员不忘初心使命,坚守自身岗位,做好本职工作,履行党员义务,展现南大学子的良好风貌。


之后,部分党员同学进行了学习感悟分享。杜帅澎、王雪琦、周茹、杨宏山等同学分别从自己的观察、对治理能力和体系的思考、亲身的实践等角度作了发言。

周茹:首先,本次疫情我是从上学期期末开始关注并且发给我的家人,让他们注意这个事件。像很多段子里一样,长辈们并不重视,甚至觉得我是在危言耸听。我想因为我们和父母关注的平台不一样,比如我用微博,他们用今日头条,甚至百度新闻,信息来源和说法的可信程度是根据不同的app风格决定的,姥姥姥爷这一辈的人就更是只能依赖央视的新闻报道。我觉得在这种突发性重大事件面前,代际差异会影响信息的流通。

第二点,我看到这场疫情实实在在关系了每一个的生活,我的家乡疫情并不是严重区域,但地区的防控在每一个环节都非常严格。我的父亲是党员,在最严重的那段时间,在其他的小区门口轮值,每次都是整夜;我的妈妈是老师,从正月开始,每天都在统计班级同学的健康状况与是否外出信息。在疫情面前,所有人都在各自的岗位负责,尽好个人义务,就态度而言都是积极的,组成了整个众志成城大背景下的一点一滴。

杨宏山:这次疫情中有很多有感触的事件,从身边来说,首先是南大的几个同学自发组成了“NJU自组援助湖北团”支援湖北,让我感受到青年学子的社会责任感。受此鼓舞,我也报名参加了县团委招募的疫情防控志愿者。这是一次非常难忘的经历,志愿者群体里不仅有像我一样的大学生,还有退伍军人,个体户、导游等等,甚至美发协会和游泳协会也组织了自己志愿者和团委对接,还有饭店老板为全县抗击疫情的工作人员和志愿者免费提供夜宵和点心,志愿者还有联络组为在农村无法买药的老人送药,很多都是自发的行为,看到大家团结一致为抗击疫情做自己力所能及的事觉得很感动。

杜帅澎:我所分享的感悟是来自于我所在的社区的党员同志们。自疫情爆发开始,响应党组织号召,我们社区的党员同志们主动设置党员先锋岗,宣传防疫知识,对出入人员进行体温检测,此次疫情恰逢春节期间,小区居民众多而党员数量相当有限,工作任务重,换岗少,但是每一位基层党员同志都有坚定信心和高尚的觉悟,不辞辛苦坚守基层防线,真正地发挥了党员的先进作用,牢记使命,时刻不忘为人民服务的宗旨,切实地守护群众的健康,就像雷锋同志所言的“钉子精神”一般扎根在基层,我个人在帮助他们的工作之余也很受触动。疫情中全国奋战的每一位基层党员同志们都是我们的榜样。

王雪琦:我理解的“提高国家治理能力和水平”,是关乎我们在座的每一位党员同志的。虽然我们并非奋战在防疫一线的医护人员,也并不能像我近期格外留心的许多南大选调生校友那样在基层落实国家的防疫举措和治理政策——他们的故事让我深受感动——但我们依然是国家治理体系的参与者,我们依然有可能为这一体系的建设完善贡献自己的一份力量。疫情发生以来,我们或积极向湖北和武汉捐款捐物,或成为志愿者投身家乡社区的防疫工作,我们所展现的风貌、汇聚的力量,就是南大青年的风貌,就是学生党员的力量。我想,这便是“中央有要求、南大有行动、落实见成效”的生动写照吧。


大家一致认为,疫情防控期间,更需要发挥党员的先锋模范作用,支部成员积极参与抗击疫情捐款活动,为抗击疫情做出自己的贡献;要响应国家号召,做好个人防护;要体现党员身份,投身志愿服务;要尽到学生本职,居家认真学习。

最后,任玲玲老师对本次组织生活予以高度评价。她指出,本次党组织生活形式新颖,内容丰富,筹备精心,是疫情防控特殊时期历史学院基层党组织和学生工作的良好抓手。任老师强调,全体教师党员、学生党员要深入贯彻落实党中央指示精神,坚持“履职尽责竭全力,不获全胜不收兵”的态度,打好疫情防控的总体战、阻击战、歼灭战。

(任玲玲老师对本次党组织生活给予高度评价)

会议还研讨了其他事项。

据悉,历史学院在疫情防控特殊时期,坚持在党委领导下贯彻“众志成城,共克时艰”理念,依照“停课不停学,停工不停业”的原则,坚持做好网络课程开设、学生居家学习、毕业生论文开题、线上就业招聘等各项工作,坚持疫情防控工作与学期常态工作两手抓、两手硬,形成了各司其职、各尽其力、整体协同的良好工作局面。


返回原图
/