中国史教职工党支部召开“全面贯彻二十大精神,加速建设‘第一个南大’”讨论会

来源:历史学院发布时间:2022-12-05 03:49:40访问量:10

 12月2日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深刻认识举行大讨论的重要意义,落实学校党委做好“大讨论”的工作部署,中国史教职工党支部召开“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”讨论会,会议由党支部书记刘相平同志主持。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻南京大学监察专员刘鸿健参加了讨论。

 刘相平同志首先领读谭铁牛书记在“全面贯彻二十大精神 加速建设‘第一个南大’”大讨论动员会上的讲话的主要内容,重点围绕为什么要组织大讨论,主要讨论什么内容以及如何组织好大讨论等三个问题,深刻认识大讨论的必要性与重要意义,准确把握大讨论的工作要求,齐心协力推动大讨论取得实效。

 范金民同志结合学科发展历史,谈了学习二十大精神、建设“第一个南大”的体会,指出学科的建设和发展关键在人才,人才水平的关键在于传承和弘扬老一辈老师的学问和专业特长。目前很多优势学科没有得到发挥和传承,希望学院和中青年老师加强断代史研究。历史系改院后,编制规模没有扩大,在竞争的时代,还需要加速发展。特木勒同志从蒙元史和民族边疆史研究角度强调铸牢中华民族共同体意识的深远意义。从“中国高校的课堂上如何讲述中国?如何讲好中国故事?历史学院的老师们如何讲述中国史?”角度提出了建议。姜良芹同志认为中华民国史是国际化学科,应非常重视跨学科和国际交流。二十大报告提出讲好中国故事,构建中国叙事,要讲给我们自己听、也要讲给世界听,形成世界命运共同体。希望能够继续加强国际交流。李玉同志认为这次大讨论是我党实事求是、以人为本的体现,建设南大是全体南大人共同事业和目标,我们每个人都会受益。同时他也指出学校管理中存在的一些问题。张生同志表示要树立历史自觉、增强文化自信,建立中国式现代史学。他提出坚守中华文化立场,发展史学研究范式,做好“新中国史研究院”、开展四史教育,创新机制、发展“新文科”等四项落实路径,进一步推进新文科建设。吕晶同志认为中华民国史是中国历史的一部分,中华民国史研究应当充分反映中国民族和中国人民近百年来的奋斗历程。南京大学中华民国史研究中心始终把国家民族和人类的利益、战略需求放在研究工作的第一位,始终坚持学术创新,担当着国家层面的重要智库角色,并服务地方工作需要。宋逸炜同志认为应在传统分科体系下做好概念史的定位,为讲好中国故事、传承南大社会史研究做出自己的贡献。刘相平同志从台湾研究的角度谈对于建设“第一个南大”的体会,他认为台湾问题是中国核心利益的核心,解决台湾问题,事关国家主权、安全和发展。《二十大报告》十五个部分中有三个部分与台湾问题直接相关,其重要性由此可见。希望学校能进一步重视台湾研究,建议评价体系更加多元,咨询报告和批示的评价应更加公平;整合多学科力量,将南京大学的台湾研究做大做强。

 与会同志纷纷建言献策,讨论气氛热烈,历时2个半小时。

 (供稿人:陈海懿、张萌)



返回原图
/