院图藏书介绍之二十--洪家义查瑞珍捐赠书籍

来源:历史学院发布时间:2022-11-28 07:46:02访问量:10

院图藏书介绍之二十--洪家义查瑞珍捐赠书籍


洪家义(1931-2019)和查瑞珍(1934)伉俪同为南京大学历史系1952级本科生,1956年毕业后一同留校任教,1972年考古专业成立后同任第一批专业教师。洪家义先生教授古文字学等课程,主要研究方向为中国古代史、先秦思想史、古文字学,著有《金文选注绎》、《吕不韦评传》、《闹斋集》、《论殷周之际的社会变革》等论著。1991年荣退。查瑞珍老师教授战国秦汉考古、古代钱 币等课程,并长期带田野考古实习,著有《战国秦汉考古》、《我国古代的烛、灯及其他》、《关于“马纹瓦当”问题》等论著。1994年荣退。

洪家义、查瑞珍老师向历史学院图书馆捐赠了包括《古今图书集成》在内的图书1514册、期刊621期。南京大学历史学科暨考古专业成立50周年庆典上,王涛副院长向查瑞珍老师颁发了荣誉证书。考古资料室辟出了图书专柜收藏这批捐赠图书。具体书目请见目录。    

欢迎师生阅览!



洪家义、查瑞珍老师捐书(1).xlsx

返回原图
/