江苏省世界史学会2022年学术年会圆满结束

来源:历史学院发布时间:2022-11-28 10:45:36访问量:62

江苏省世界史学会2022年学术年会圆满结束

为加强学术交流,共促学科发展,20221126-27日,由江苏省世界史学会主办、南京大学历史学院承办,“2022江苏省世界史学会第25届学术年会”在南京中公汇悦酒店隆重举行。南京大学历史学院院长张生教授、江苏省世界史学会名誉会长陈晓律教授,江苏省世界史学会会长刘成教授,以及天津师范大学资深教授、第七届国务院学科委员会世界史学科评议组召集人侯建新教授等88位学者出席会议,此外还有120余位世界史的博士生和硕士研究生参会,会议收到论文和摘要100余篇。这届江苏省世界史学术年会是历届年会中参会人数最多的一次会议,充分展现了我省世界史研究的蓬勃发展态势。


江苏省世界史学会副会长兼秘书长祝宏俊教授


本次大会由开幕式、主旨发言和专题会论坛、闭幕式等四个部分组成。开幕式由江苏省世界史学会副会长兼秘书长祝宏俊教授主持。南京大学历史学院院长张生教授、江苏省世界史学会名誉会长陈晓律教授、江苏省世界史学会会长刘成教授先后致辞。三位教授对来自江苏省多所高校的线上线下与会学者表示热烈欢迎,回顾了江苏省世界史学会的三十年发展史,肯定了学术年会对江苏省世界史发展的激励作用,并对大会的圆满举办送上美好的祝愿。特邀嘉宾侯建新教授作大会主旨报告,侯教授对欧洲文明进行了提纲挈领的论述,强调跳出固有框架,发展新的史学思维,为全场世界史学术探讨起到了激励作用。


南京大学历史学院院长 张生教授

江苏省世界史学会会长 刘成教授


天津师范大学 侯建新教授

大会主旨发言由南京师范大学姜守明教授主持。南京大学博士生导师王睿恒副教授介绍了中美关系史在研究范式方面的代际更新以及未来的发展方向。苏州科技大学陈思伟教授从生活史角度分析了前伊斯兰时代印度洋的海盗产生、兴起背后的深层因素。江苏师范大学赵辉兵教授从“幸福”这一新的研究角度介绍了西方人追求幸福的心路历程。淮阴师范学院高麦爱副教授论证了英国政府在英国煤烟治理的关键性作用。南京师范大学申佳霖老师厘清了18世纪前半期朝鲜王朝的党争格局与“北学中国”的由来。苏州大学于明波老师论述了20世纪70年代英国工党政府的移民政策及其重大影响力。南京市宁海中学特级教师陈红老师介绍了在宁高校与中学的多年学术合作情况。


南京大学副教授 王睿恒

江苏师范大学教授 赵辉彬


本次学术年会共设4分场讨论会1126日下午第一场讨论会分三个小组。第一组主题为《英国国家建构与国家治理》,淮阴师范学院高麦爱副教授主持,南京大学舒小昀教授评议。诸位学者就英国地方自治传统、农民民生保障、财政军事国家、英国职业教育等问题进行了激烈而卓有成效的探讨。第二组主题为《东西方的历史联动》,江苏师范大学张文德教授主持,苏州大学武向平教授评议,讨论涉及到中英、中俄关系,并探讨了丝路贸易体系、医疗体系与世界史的编篡。第三组主题为《英国政治经济史》,江苏师范大学邵政达教授主持,南京师范大学倪正春副教授评议,讨论了英国的圈地运动、劳资关系、糖业发展等学术前沿问题。此外教学圆桌会议讨论了世界史教学及高校与中学的共建。


分会场照片1


第二场讨论会于26日下午1500进行。第一组讨论《英国与世界》,南京大学刘成教授主持,江苏师范大学鞠长猛副教授评议,涉及英国脱欧、印太战略等问题。第二组主题为《欧洲社会与文化》,扬州大学雍正江教授主持,南京大学闵凡祥教授评议,论题主要集中于儿童史方面。第三组研究专题为英国社会文化史,与会学者广泛探讨了英国的保守主义、激进主义等英国思想流派。


分会场照片2


26日下午1640开始第三场讨论会。第一组研究英国政治法制史,江苏第二师范学院黄光耀教授主持,南京师范大学姜守明教授评议,涉及主题包括英国绝对主义、法制与政党政治。第二组研究医疗社会史,江苏省社会科学院胡传胜研究员主持,扬州大学许志强教授评议,详细讨论了这一新兴学科的定位与特点。第三组研究对象为亚洲国际史,江苏师范大学朱正梅教授主持,南京邮电大学金燕教授评议,从朝鲜、印度、日本等不同案例出发做了卓有成效的探讨。此外,研究生论坛具体探讨了东西方的文化交流问题。


分会场照片3


第四场讨论会于1127日上午900开始。第一组主题为《学生素养培养及教学设计研究》,南京市第二十九中学初中部高级教师金波主持,南京大学陈仲丹教授、南京大学刘金源教授评议,主要议程为高中教学中的课程设计问题。第二组探讨古代世界的政治与文化,苏州科技大学王艳芬教授主持,南京大学祝宏俊教授、苏州科技大学陈思伟教授评议,与会学者就希腊、拜占庭、波斯等古文明充分交换了意见。第三组主题为美国政治与外交,江苏师范大学赵辉兵教授主持,南京审计大学江振春教授、淮阴师范学院杨春龙教授评议,讨论了美国的法制史、城市史、新闻史等多方面的内容。


分会场照片4


闭幕式由江苏省世界史学会副会长舒小昀教授主持。南京师范大学副教授白爽、南京市第二十九中学初中部教师金波、南京大学助理研究员盛仁杰分别就各分论坛情况做了总结汇报。最后,江苏省世界史学会常务副会长张文德教授致闭幕辞,对与会师生克服困难参加会议表示感谢,对会务组成员表示感谢,称赞大会各项议程圆满完成,并展望了江苏省世界史未来的发展。


江苏省世界史学会常务副会长 张文德教授



本届江苏省世界史学会学术年会探讨了诸多学术问题,对江苏省世界史的学术交流与学术发展起到了极大的促进作用。一批优秀的年轻学者踊跃参会,并提交了选题视角新颖的学术论文,众多世界史研究生也提交学术论文并踊跃发言。未来我省世界史的研究必将适应新的历史发展环境,迎接新的机遇与挑战,取得更大的进步。


参会人员合照

(作者:马蕖




返回原图
/