袁辉:我的十年志愿支教路

来源:历史学院发布时间:2022-11-26 01:48:42访问量:10


20221119日下午,历史学院“青春献礼二十大,奋进担当向未来”本科生主题教育班会在学院403报告厅成功举办,活动邀请我院2012届毕业生袁辉为大家讲述他的十年志愿支教路。本次主题班会由历史学院党委副书记任玲玲主持,本科生辅导员田捷、部分本科生及本科生党支部成员积极参加了此次活动。

袁辉,历史学院2012届毕业生,曾荣获中国青年五四奖章、最美基层高校毕业生,入选“中国好人榜”。现为湖北省建始县高坪镇望坪初中支教教师。课上,袁辉向大家分享了自己求学和支教经历,勉励同学们激发青春热情,做永不停歇的奋斗者。


一、拨云见日,不负韶华,做精彩的南大人

讲座开始,袁辉回忆了自己曲折而又难忘的大学生活。

刚入学校,跟很多同学一样,袁辉经历了不知所措的适应期,这甚至让他想要彻底结束大学生活。在这时,历史学院的老师们给予了他莫大的关怀:返校后,时任辅导员的罗晓翔老师到寝室找袁辉谈话,耐心地听他倾诉;系领导陈谦平、张生老师也分别约他谈话,张老师极力赞扬他上交的文章“写的不错”。

在这之后,袁辉转变观念,重新开始了自己的大学生活:制作手机杂志《历史上的今天》、参与文理综合知识竞赛、在寝室练习毛笔字左笔反书、在杜厦边查字典边阅读德文版书籍……最后的本科毕业论文,袁辉写了很久,并请于文杰老师帮忙指导。当知道他毕业后打算去支教,于老师还热心地为他介绍了工作。

此后袁辉致力于支教事业,虽和南大相隔甚远,但与母校、与学院之间的联系却始终存在。在袁辉看来,南京大学和历史学院一直在他精神深处存在着,不断地给予他力量。


  1. 追求自由,坚定信念,做执著的追梦人

讲座的第二部分,袁辉向同学们讲述了自己追梦支教的过程。

从高中时期开始,袁辉就有志于成为一名支教老师。本科毕业后,袁辉先后前往四川马边彝族自治县、贵州都匀县的多所学校,但由于当时他只拿着一本学生证,很多学校都拒绝了他。四处辗转后,他来到了姜家湾,终于获得了拐杖老师谭定才的认可,正式开始了自己的支教生涯。在那里,他以志愿者的身份进行服务,报酬不高,生活条件在很多人眼里也算

上好。但袁辉却很开心,因为这正是他理想中的生活。

面对从未停止过的质疑,袁辉的回应是“做自己”:“不把所谓身份和名誉看得重要,跟从自己的本心做出选择。人生没有终极的答案,重要的是看清自己,追求自己认可的价值。”秉持着这点,袁辉执著追梦,始终在路上。


三、扎根山野,服务群众,做贴心的点灯人

讲座的第三部分,袁辉详细地回忆了他十年以来的支教经历。

关于如何解决支教过程中精神上的孤独,袁辉告诉我们,他所摸索出的解决方案是尽量把精力投入陪伴孩子、教育孩子。他每天陪着孩子们放学,走四五十分钟的山路,有机会就到小朋友家中,与家长交流,了解孩子的家庭和生活情况。

在对同学的教育方面,袁辉并没有拘泥于传统的教学方法,开设了多种别开生趣的课程,跟孩子们讲杜甫、李商隐,教他们如何写反字、如何写书法。学习之外,他争取发掘出每一个孩子的长处,带他们踢足球,教他们如何爬树、如何做手工艺品。

袁辉向同学们重点介绍了一位叫青青的小女孩。她患有成骨不全症,行动不便,所以从青青小学一年级开始,袁辉每周末都会骑一辆二手摩托车翻山越岭,到家中给青青单独上课。小学毕业后,袁辉也时常去青青家里看望她,两人成为了最好的朋友。今年夏天青青不负众望,以优异的成绩被巴东一中录取。袁辉说,孩子们甜美纯真的笑容是自己生活的归依,也是他扎根山野,服务群众的动力所在。


四、嚼得菜根,抱朴守真,做大地的漫步人

活动最后,袁辉放上了几张建始县乡村的风景照。

在分享的过程中,袁辉多次提到,我们要回归大地,和大地做朋友。在支教的闲暇时间,他除了读书之外,还经常爬山、爬高塔、骑着摩托到各处欣赏自然风光。袁辉认为,这样的生活已经足够丰满、足够开心,正因如此,荣誉和钱财对他来说并不重要。对于“走出大山”这样的说法,袁辉补充道,走出大山,但绝不可嫌弃大山,要回到大山、建设大山。

抱朴守真,自得其乐。尽管袁辉并不认为自己做的事有什么了不起,但他的事迹已然鼓励了很多学子,未来,也将继续为更多迷茫的人指引前行的方向。最后,袁辉勉励同学们:“但行好事,莫问前程”,人生的道路可以有无数条,但一旦做出了选择,就要坚定地走下去。


交流提问环节中,同学们根据袁辉的支教经历,就职业选择、怎样支教等问题进行了积极提问,袁辉也分别进行了认真细致的解答。


习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,殷切寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。袁辉系友的分享,向历史学院的学子们展现了一个有信念、有担当的青年人不断奋斗、不断奉献的榜样力量,激励同学们扛起时代责任,怀抱梦想、脚踏实地,书写无愧于历史、无愧于人民的崭新青春篇章。


文案:孙晨宁、彭祎婷

图片:彭祎婷


返回原图
/