长三角科技考古科研交流会在我校召开

来源:历史学院发布时间:2022-11-23 04:26:01访问量:10


为庆祝南京大学历史学科成立120周年暨考古专业成立50周年,1120日,“长三角科技考古科研交流会”在南京大学国际会议中心顺利召开。会议由江苏省文物局主办,南京大学历史学院承办,来自长三角地区诸多高校、科研院所、文博单位的专家学者通过线上或线下的形式参会,省文物局有关人员、考古文物系师生线下参会。江苏省文化和旅游厅二级巡视员姚文中、南京大学历史学院党委书记赵清、南京大学历史学院院长张生出席了会议。

此次会议主要聚焦于长三角地区科技考古的重要进展与展望,江苏省文化和旅游厅二级巡视员姚文中、南京大学历史学院院长张生分别作开场致辞。

姚文中强调,要深入学习党的二十大精神,坚持加大文物和文化遗产保护力度,要切实贯彻习近平总书记关于“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”的要求,充分发挥长三角地区地缘相近、文脉相通的优势,联合开展考古研究和文化遗产保护,推动长三角地区在区域文明探源、科技分析与保护、考古人才培养等方面取得更多重大成果,为全国文物事业高质量发展做出新的贡献。


张生院长介绍了科技考古与文物保护江苏省文物局重点科研基地(南京大学)的基本情况及研究课题。基地现有科技考古与文物保护基础实验室、体质人类学实验室、古代手工实验室、古代建筑实验室、玉器实验室、文物数字化实验室、古陶瓷研究实验室、环境考古与盐业考古实验室等多个研究方向,先后承担了多项国家社科基金、江苏省社科基金、江苏省文物局重点科研项目,并在Nature子刊Scientific ReportsScience子刊Science AdvancesA&HCISSCI来源刊物等权威期刊上发表了高水平研究论文。张院长指出:“考古学与历史学各有分工,但又互相联系。在许多重大问题的研究中,都需要将考古方法、文献分析和自然科学技术紧密结合起来。南大考古也将在未来继续攻坚克难,服务国家战略,培养优秀人才,讲好中国故事。

来自复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学、南京师范大学、安徽大学、浙江省考古研究所、上海博物馆、南京博物院等高校和文博单位的11位科技考古研究专家做了大会主题报告,围绕多学科在考古遗址中的应用、科技考古的定位、陶瓷考古、冶金考古、植物考古、空间考古、人骨研究、食谱分析等领域进行了分享。

在主题报告结束后,参会的专家与同学开展了热烈的交流与讨论。大家认为,要深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实习总书记关于推动长三角一体化的发展战略。在考古工作方面,要推动多学科、多角度、多层次、全方位跨领域联合攻关,深入推进实施江苏地域文明探源工程,进一步深化长三角地区各考古单位的交流与互动,为未来中国考古学事业贡献更多的智慧。


(文稿:邓雨菲,图片:韩天乐)


返回原图
/