“风云百廿,史语飞扬”南京大学历史学院120周年庆典晚会顺利举行

来源:历史学院发布时间:2022-11-23 03:43:56访问量:14

风云在百廿历史中激荡,史语在金陵岁月中飞扬!”

岁月如歌,谱写了多少大美而不言;青春如诗,赞誉了多少小我而报国”

忆峥嵘岁月,看今朝辉煌”。



南京大学历史学院肇源于1902年三江师范学堂的国史科。百二十年来,一代代史院人薪火相传,继往开来,携手谱写了历史学院的恢宏篇章。本场晚会聚焦历史学院的风云百廿,共分为三个篇章。穿越时光,我们体悟光阴里的如歌岁月。立足当下,我们铺展新时代的崭新画卷。


一、上篇——光阴的故事

诗朗诵《百廿华诞》

谢祥康、屈媛媛、宗子言、王熠

大江之东,金城之中”,从三江师范走来,南京大学历史学科历经百廿峥嵘岁月,于风雨飘摇之中育才兴学,传承了爱国进步,民主科学的五四精神。

历史的车轮滚滚向前,今天,我们迎来了南京大学历史学科一百二十周年华诞!怀揣着炽烈的心情,我们谱写下诗的赞歌,衷心祝愿南京大学历史学院如日方暾。


歌曲《方的言》

吴贺

世事变迁,唯一不变是乡音。方言是开启记忆之锁的一把钥匙,每一句方言、每一种口音都承载着太多与家有关的回忆……伴随着吴贺老师轻声的吟唱,夕阳,小巷,旧院,故人都随之浮现在眼前。

舞台剧《抉择》

邓奕、贺叶琳、温燕琼、李超逸、屈媛媛、盛航、李君靖、李佳音、袁艺、李由之、岳宇轩

人的一生就是抉择的旅程,当年的雷海宗先生值民族危难之际,毅然做出了自己的抉择,彰显了一代史学大家的家国情怀。在南大历史学科的百廿历史中,有太多像雷先生一样的先贤,如同点点繁星,点亮中国史学的夜空。


歌曲《如愿》

聂稳

父辈时代为之奋斗的目标,在新生代一辈的时代得以实现,这便是“如愿”的含义。歌声悠扬,传递了新生代历史学人对先贤们的敬仰之情,他们如同星火燃起夜空,照亮后生们前进的道路。


歌曲《外面的世界》

马琳

 “我总是在这里盼望你,我仍等待你的归期。”外面的世界精彩又无奈,但无论我们身在何方,南大历史学院始终静静为之守候,提供一隅逸雅之地。马琳老师的一曲《外面的世界》旋律悠扬,歌词情深意切,表达出了真挚的爱与静静的守望,她婉转动听的清唱更将现场气氛推到高潮。


钢琴曲《彩云追月》

李睿怡

浩瀚夜空,月光如水。音符从指尖倾泻而出,幻化成此阖家团圆的欢愉、“我欲乘风归去"的仙逸、流年逝去的无奈....空灵而悠扬的乐曲,把我们带到了一片静谧的夜空之下,看到了诗画般的云月相逐的景象。


二、中篇——历史学院风采展示


  南京大学历史学院人才辈出,学风淳朴,成果丰硕,为社会培养了众多高素质的复合型人才。南大历史学院的学生工作勤恳认真、吃苦耐劳,在广袤的祖国大地上挥洒青春发光发热。“克明俊德,君实子长”、“诚朴雄伟,励学敦行”早已融入南京大学历史学人的血脉之中,并在实践中躬行不辍。

此次晚会上,历史学院院长张生、党委书记赵清为代文泽、刘越洋、刘俊甫、张芊、秋香、冷婧、李泽晖、高豫来、彭韵筑、李书剑同学以及2012届校友、中国青年五四奖章获得者袁辉颁奖。他们踔厉奋发,积极参与社会实践与志愿服务,将个人理想与国家命运归流,为吾辈青年之榜样。



三、下篇——崭新的画卷

歌曲《梦回还》

可尔必思乐队

可尔必思乐队热烈激昂的《梦回还》奏响这一崭新的篇章,“记忆与爱填满这一个心脏”,主唱同学清脆而有力的嗓音配着乐器的合奏声直抵人心,点燃了会场观众的热情。


街舞《Talk and talk

Passion街舞社

飞扬的音乐,明快的旋律。每一次旋转跳跃都洋溢着蓬勃的朝气;每一个鼓点音符都奔涌着无限的活力。街舞社的同学们在舞台上闪闪发光,是炙热青春的真实写照。

舞蹈《惊鸿舞》

万荣容、施乳男、屈媛媛、谢祥康

翩若惊鸿,婉若游龙”。万荣容等同学表演的惊鸿舞完美复刻了电视剧《甄嬛传》的经典场面。翥凤翔鸾,水袖欲飞道不尽古典柔情;飞燕游龙,衣袂翩跹说不完历史底蕴。筝音婉转,轻拢慢捻抹复挑;笛声悠扬,不语含情散席间。一曲惊鸿舞果真是惊艳四座。



魔术《愚人幻戏》

韩镇阳、周书剑

台上一分钟,台下十年功。这场精彩绝伦、扣人心弦的表演汇聚了无数的心血与汗水。玄妙的魔术与娱人的喜剧在这里不期而遇。如梦如幻,如痴如醉,究竟什么是真,什么是假?愚弄的是真假的边界,还是你我这样的愚人,当表演终了,才发现原来不过是娱人一场。


歌曲《Crazier

吴思缘

少年几多轻狂事,且逢烟雨走四方。

年少时,谁不曾想过“会当凌绝顶,一览众山小”?然而长大后,我们却被磨平棱角。“You make me crazier crazier!”吴思缘的歌声引领着我们探寻内心深处最原始的冲动与激情,为了最初的梦想不妨“crazier”,奋力一搏!



相声《训徒》

王祚、李林欣、郑绍健

大褂长衫,说学逗唱。相声的魅力就在这言语谈笑间。你来我往,酣畅淋漓。“您贵庚啦?”“我吃饭啦!”引得观众开怀大笑。幽默诙谐但却不乏深度,一笑之后留下的不仅是欢乐,更是思考。


歌曲联唱《青春·回忆》

张志浩、代秋云、陈金森、汤芮

青春是什么?是盛夏的蝉鸣,是初升的太阳,是飞扬的衣角……回不到最初的美好,你又能否再后来领悟如何去爱?

往事匆匆,叹流年。寻着张志浩等同学的歌声,我们在《青春·回忆》中追忆在大美楼的美好时光,歌颂我们光明璀璨的青春!



合唱《我和我的祖国》

李逸凡等

愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河”!习近平总书记在给南大留学归国青年的回信中表达了对南大学子报效祖国的殷切期望。我和我的祖国,像海和浪花相互依托。新时代里,历史学院的师生们不忘初心,与国同梦,与时代同命运,与真理相携行。

在晚会的末尾,李逸凡等同学合唱《我和我的祖国》。歌声中流淌出对党、对祖国的美好祝福,凝聚起全体观众的爱国情。



从两江师范优级学堂一路走到如今的仙林校区大美楼,多少欣喜与感动,多少泪水与笑容,百廿的风云与史语,依然回响在南雍山下。晚会上每一个节目,都倾注了祝福,每一张相片,都记录下感动,多少历史学人心的结晶,在此刻凝聚成为这一夜最亮的发声。


  “纵使来日千阙歌不辍,何如今夜百廿光华绽?”


宴散而情在,前途似海,来日方长!我们期待着与南京大学历史学院一同走向下一个历史的里程碑!




图片/ 武之平  龚晨宇  周鼎

美编/ 韦超 梁昕

文案/ 吴骏野 朱家慧 曾妙


返回原图
/