院图藏书介绍之十九---- 《日本馆藏涉华革命档案编译》

来源:历史学院发布时间:2022-10-28 02:43:24访问量:10

院图藏书介绍之十九---- 《日本馆藏涉华革命档案编译》


《日本馆藏涉华革命档案编译》由彭程编译、蝠池书院出版社于20202月出版。

近代以降,日本作成了大量有关近代中国革命的资料,因其是当时作成的史料,视角也不同,加之其本身就是革命的一部分(大部分是作为革命的对象),本身具有较高的学术价值。尤其是由日本政府作成的档案资料,以其权威性、唯一性等,对研究近代中国革命具有十分重要的意义。
编者从日本馆藏浩如烟海的档案中,撷取了涉华革命部分,经翻译、整理之后,辑成本译丛——《日本馆藏涉华革命档案编译》。



  本译丛共分五套,原文与译文对照,大体分为共产主义革命与国民革命。
        属于共产主义革命的是《日本馆藏涉新四军档案编译》。该译丛规模较大,仅译文就有十卷,分为三部分。第一部分为军事作战,有七卷;第二部分为敌后破坏,有一卷;第三部分为军队情况,有两卷,第一卷是日军情况,第二卷是新四军情况。
        其次是《早期共产主义思潮在华传播》,译文一部。主要是二十世纪二十年代中前期,日本外务省及其下属的驻华各使领馆作成的有关中国各地共产主义思潮的调查报告。


       属于国民革命的主要是两部战争档案,均为抗战时期正面战场的会战资料,而且均在湖南境内爆发的会战。

 第一部是“常德会战”,共计两卷;第二部是“第三次长沙会战”,亦为两卷。这两部会战档案大量收集了日军为开展这两次会战而进行的各类安排与部署、战斗过程、战后的情况、自身及对方伤亡、损失情况等等,为研究抗战史,以及作为地方史的“湖湘文化”提供了新的素材。


       最后是有关西安事变的日本档案编译,属于国民革命与共产主义革命的交叉,为两卷。第一卷的内容偏重于政治,第二卷的内容偏重于经济。其值得关注的部分是日本政府及国内舆论对西安事变的态度、日本就此对其他列强开展的外交活动,国内经济界对西安事变的反应等。

本丛书院图有藏,欢迎师生阅览。


(图文:冯慧)


返回原图
/