考古工地丨南京大学历史学院领导冒雨参观南京大学大同铺遗址考古教学实习基地

来源:历史学院发布时间:2019-12-18 10:52:38访问量:54

(江苏省建湖县大同铺遗址考古教学实习基地)

2019年12月17日,冬雨初歇、风清云萃,南京大学历史学院党委副书记任玲玲、副院长王涛、团委书记杨骏、17级本科生辅导员田捷在刘兴林老师陪同下,来到南京大学江苏省建湖县大同铺遗址考古教学实习基地参观、慰问,指导实习工作,为工地师生送上冬日温暖。

上午11时,校车缓缓驶入实习基地,在张敬雷老师的带领下,诸位领导依次参观了基地库房、陈列室、修复室、多媒体及会议室、生活区等。在陈列室,张敬雷老师展示讲解了本次实习学生发掘出的器物和标本:青铜削刀、原始瓷杯、陶豆、骨质带钩、宋代瓷碗等。

(田捷老师参观标本库房)

其中最引人关注的是一件有钻凿痕迹的龟甲,虽然还未清理出文字,但也是盐城市第一件考古发掘出土的商周时期卜骨,意义非常重要。

(参观陈列室,张老师讲解龟甲)

本次实习发掘细致、遗迹遗物繁多、发掘记录详实、修复整理认真,得到了院系领导的肯定和支持。

午饭后,张敬雷老师在多媒体室向院系领导汇报工作,全体学生出席听讲。

汇报内容主要以大同铺遗址2018-2019两个年度的发掘工作为基础展开,介绍了考古工地的基本信息、发掘情况、成果展示、拓展讲座和参观以及师生的生活情况。

(基地多媒体室)

诸位领导不仅深入了解了半年来南京大学考古教学实习基地各项事宜的进展,还对本学期之后的收尾工作提出宝贵的建议。

(任玲玲、王涛、杨骏、刘兴林老师参观基地多媒体室,张老师讲解工地总平面图)

考古文物系副主任刘兴林老师指出:印纹硬陶的纹饰在本次发掘中是不可忽视的一环,加强学生对纹饰的理解,不能简单地依靠观察和记忆,更应有大量拓印、描绘和对比来加强认知,要学会如何拓片。

王涛副院长表示:辛苦的野外工作已经结束,但仍然不能对室内整理掉以轻心,应重视对每一件出土物的观察和记录,重视比例尺和色卡的作用,将考古工作统一化、标准化,与国际接轨。

党委副书记任玲玲、团委书记杨骏和辅导员田捷老师称赞了学生们吃苦耐劳的精神和团结友爱的氛围,并为学生发放了零食作为慰问。

(图为汇报工作)

会后,任玲玲老师感概现在学生的实习条件真是太好了。当年,在三峡、湖北等考古工地的工作居住环境和今天真是没法比。现在的基地不仅有文物库房、多媒体室,还有洗澡室、洗衣间,每个出水龙头都是24小时热水,基本上每个学生一个房间,每间都安装有空调。学生把基地的寝室布置的像家一样温馨,大家相处融洽,有辛苦更有充实和欢快,工地结束都不想返校了。

最后,院系领导与全体师生乘车前往考古实习工地参观,张敬雷老师和各探方负责人分别讲解了野外发掘的一些情况,目前发掘工作已经结束,工地全面进入室内整理阶段。

(师生前往考古实习工地)

(工地现场)

看到学生们亲自动手、耐心细心的发掘成果,领导们再一次对2019年的考古实习工作给予肯定和各个方面的支持,全体师生备受鼓舞。众人在工地前合影,欢声笑语,本次参观活动圆满结束。

(全体合影)

(工地余晖)



文字丨曲梦圆  张敬雷

图片丨曲梦圆 赵传意 水涛

编辑丨王倩茹


返回原图
/