“博士生学术讲座”第二十二讲顺利举行

来源:历史学院发布时间:2019-12-12 10:15:04访问量:429


 

20191291830分,南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的“博士生学术讲座”第二十二讲在历史学院223会议室如期举行,我院中国史系主任罗晓翔老师、李玉老师及30余名研究生参加。本次讲座由中国古代史2018级博士生孙博主持。  



第一位报告人为中国古代史2018级博士生范佳,题目是《严嵩拆迁苏州万年桥考析》。该文利用历史考辨的方法,在充分运用分宜、苏州两处建桥碑文资料的基础上,结合方志、文集等史料,论述了严嵩拆迁苏州万年桥传说的争议、分宜万年桥的修建过程、清乾隆苏州万年桥的修建以及胥门浮桥兴废与风水之说,最后分析了拆迁传说的成因。作者认为,“苏州胥门的风水传说,才是证明万年桥传说为缪传的关键,分宜万年桥移桥传说与严嵩贪刻形象联系在一起,加强了清初严嵩奸臣形象的塑造”。  


  

报告结束后,我院中国古代史2018级博士生赵坤和2019级博士生张景瑞分别进行了评议。赵坤认为,该文选题新颖,以小见大。同时,他也指出,文章引文太长,相关解释的文字不够充分。此外,论文还存在病句、错别字、注释等问题,还须进一步修订。张景瑞认为,文章详细论证了严嵩拆迁苏州万年桥真伪的问题,论述较为充分。但也存在一些值得商榷的地方,首先,题目用“传说”不够严谨,是否可以换一个带有中性层面的词。其次在结构上,文章第四部分与主题偏离甚远,建议将第三部分与第四部分合并。而第五部分没有完全展开,对于严嵩形象与苏州万年桥拆迁的问题有待于进一步充分论证。最后,张景瑞还指出,在行文上,存在定语修饰过长问题。针对评论人提出的问题,范佳博士就文章题目、注释、结构上部分问题做出了回应。

第二位报告人是中国近现代史2018级博士生田燕飞,题目是《去殖民化的尝试:台湾省干部训练研究(19451949)》。该文从实证研究出发,在充分利用台湾地方档案资料的基础上,详细论述了台湾光复后国民政府成立的以训练该省地方行政干部为主的“省训练团”的创建缘起、建设过程以及存在的不足,最终导致了其“短暂命运”。最后,作者分别从历史延续性、价值传递、成效等方面总结指出,台湾从“主权回归”后向“文化重建”的转型和发展,促使台湾省干部训练团的成立,干部训练团的创建是国民政府在台湾去殖民化方面的尝试,不仅对当时台湾建设有积极意义,时至今日,仍有重要的参考价值。


  

报告结束后,我院中国近现代史2018级博士生史展和2019级博士生尹志兵分别进行了评议。史展认为,文章选题新颖,但也存在一些问题。首先,题目是台湾省干部训练研究,但整篇文章都在论述“省训练团”,虽然二者之间有很大相关性,但并不能等同。其次,摘要不够精炼,第二句和正文都有偷换主语的问题,关键词的“文化”不太合适。其次,学术史回顾不够充分,应适当关注相关研究,突出文章的创新之处。最后,文章标题的“去殖民化”问题缺乏详尽的论述,结语部分需进一步升华。尹志兵认为,文章主题很有意义,史料运用丰富。需要商榷的地方有两点,第一,从“去殖民化”的角度上看,其他地区也有干部训练团,是否可以相互比较;第二,国民政府在内战时期战争与地方治理之间是一个什么样的关系,文章当中没有涉及,是否可以深化思考一下。针对细节问题,尹志兵认为,表格存在格式问题,文章措辞上还需再推敲。在自由讨论环节,多位同学分别就文章研究对象及结构等具体问题与作者展开讨论。

其后,我院李玉老师和中国史系主任罗晓翔老师分别进行总结点评。李玉老师充分肯定了两位报告人的论文价值,也认为点评人点评细致用心,通过相互之间学习交流感受历史学习的方法。之后,李老师以田燕飞的论文为例,就论文选题、细节处理、论文结构、史料运用等进行了指导。罗晓翔老师认为,写文章是一种技能,博士期间的训练会让我们知道一篇好文章的标准是什么,通过这样一个平台互相交流,提供自己的经验。以范佳的论文为例,罗老师指出,摘要部分并没有把整篇文章的精华提炼出来。同时,罗老师就论文注释规范、文章结构、字体格式、投稿要求做了细致的点评。

最后,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。 

(秘书处温天鹏供稿,李婕供图)

 


返回原图
/