南大人文基金两岸论坛召开 两岸学者共研台海形势

来源:历史学院发布时间:2019-12-10 02:24:14访问量:706

  

 

12月7日,由南京大学台湾研究所、江苏省台湾研究中心主办的“南大人文基金两岸论坛·2020台湾‘二合一’选举与两岸关系发展学术研讨会”在南京大学仙林校区召开。60余位来自台湾、北京、上海、厦门、福州以及南京本地的专家学者齐聚一堂,就台湾政治、经济、社会发展和两岸关系等热点议题展开深入研讨。南京大学党委常委、副校长王振林、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、国台办研究局副局长仇开明、国台办海峡两岸关系研究中心副主任鞠海涛、江苏省台办一级巡视员王鲁宁、南大历史学院院长张生、台港澳办副主任孔剑锋等出席会议。南京大学党委常委、副校长王振林、江苏省台办一级巡视员王鲁宁、国台办海峡两岸关系研究中心副主任鞠海涛先后致辞。

王振林在致辞中介绍说,南京大学⼀直极为重视对台交流与合作,是两岸教育交流的重镇,已与30多所台湾高校建立紧密合作关系,今年以来已有近700名台湾师生来校交流,南京大学亦有200余名师生赴台湾地区交流学习。目前,在校台湾籍学生178人,台湾籍全职教师7人,他们乐学敬业,深受好评。南京大学还倡议发起了“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛暨联谊活动”、“海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟”、“海峡两岸暨香港人文社科论坛”、“海峡两岸物理系博士生论坛”等多个交流合作平台;南京大学还积极推进人文社会科学综合评价海外合作推广,今年已将30种台湾人文社会科学类学术期刊纳入CSSCI来源期刊目录。南京大学台湾研究所成立近30年来,为大陆对台工作、台湾研究工作培养了大量优秀人才,承担了国家社科基金、教育部和国台办委托的多项研究课题,是大陆对台研究及人才培养的重镇,他恳请各位领导及专家学者继续支持南京大学、南大台研所的发展。  

  

江苏省台办一级巡视员王鲁宁表示,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,他深刻指出:“将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”“前不久,汪洋主席在南京出席2019两岸企业家紫金山峰会时,宣布实施《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》26条,‘26条措施’针对性强、覆盖面广,含金量高、含情量深,充分展现了大陆方面愿意与台湾同胞分享发展机遇的诚意”。

  

专家学者们围绕着“台湾‘二合一’选举”、“两岸关系的现状及走向”、“‘一国两制’台湾方案”、 “两岸文化教育与认同”、“影响两岸关系的外部因素”等议题,展开了坦诚、热烈而深入的研讨。

南京大学台湾研究所所长刘相平在总结发言中指出,对于未来的两岸关系,与会学者普遍认为,倘若蔡英文连任,则台湾当局的大陆政策将继续走在“台独”道路上,而美国也继续会打“台湾牌”,两岸关系各个方面都会出现波折,形势会更加严峻。在此情况下,大陆要维持两岸关系和平发展之路不倒退将付出更多心力。总体来看,无论明年台湾选举结果如何,两岸关系发展的大格局都不会有太大改变。两岸有识之士还是会持续推动两岸的和平发展,并切实找到和落实具体的优惠和措施,使两岸同胞共享和平发展的红利。(台研所 温天鹏)


返回原图
/