"世界地区与国别史学术前沿"学术研讨会在南京大学顺利召开

来源:历史学院发布时间:2019-12-10 10:51:49访问量:43

2019年12月6月至12月7日,由南京大学历史学院和中国社科院中国历史研究院世界历史研究所《世界历史》编辑部联合主办的"世界地区与国别史学术前沿"学术研讨会在南京大学顺利召开。来自全国二十余所高校和科研院所的四十余位专家学者参加了本次研讨会。

南京大学历史学院院长张生教授,中国社科院世界历史研究所所长汪朝光研究员,天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授在开幕式上致辞。开幕式由南京大学历史学院刘成教授主持。

张生教授首先代表南京大学向出席此次会议的各位专家学者表示了热烈欢迎和衷心感谢。他指出,世界史进入中国之后,其理论和方法不仅指导了本学科的持续发展,结出了丰硕的成果,也彻底改变了中国历史的传统叙述路径,尤其是在近代史领域,世界史的引入改变了中国历史布局中整套的历史叙述合法性和传承关系。世界史的发展不仅是一个学科的进步,也将对中国史产生不可磨灭的影响。

汪朝光研究员代表世界历史研究所和《世界历史》编辑部对此次会议的召开表示祝贺。他强调,以往的历史研究往往首重时间概念,而轻视乃至忽略空间概念在历史研究领域的敏感度和重要性。但历史空间概念的重要性事实上丝毫不亚于时间,甚至超越了时间。国别史是世界史的基础,但对绝大多数国家而言,历史空间概念与现今民族国家的空间概念并不相同,绝大多数情况下历史空间概念大于现代空间概念,并且在不同地区之间产生龃龉。这些空间概念又根本地左右着人们的历史认知,从这一角度而言,国别史本身这一称谓存在缺陷。因此汪朝光所长给予"地区与国别史学术前沿"这一会议主题高度评价,希望与会学者将地区国别史的研究与当下和现状研究积极结合。

侯建新教授首先肯定了目前世界史与中国史研究的紧密联系,同时肯定了世界史研究在近十年取得的巨大发展。这种发展正逢其时,是历史研究人员的幸运,也代表了新的使命。他充分肯定了《世界历史》杂志的学术地位以及对世界史学科发展的积极意义,认为创刊以来,《世界历史》保持了极高的发刊质量。同时侯建新教授提出,今后的世界史研究要更加注重对于研究的思考和积淀,力争引起更多、更积极的社会反响,而不是局限在学术界。在这方面世界史领域还有一定的转向空间,他也希望此次会议能够成为推动世界史朝此方面发展的良机。

本次会议设主论坛和四个分论坛,主论坛由南京大学历史学院洪邮生教授主持,陈晓律、王立新、姚海、晏绍祥和李安山等教授先后作主题发言。陈晓律教授从假定英国脱欧这一事实出发,分析了在英国脱欧对中英和中欧关系的影响;王立新教授运用历史类比手段比对了1930年代于当下的国际格局,分析了目前大变局的性质和表现;姚海教授综合评价了19世纪下半叶俄国改革和发展中的自由主义和保守主义两种模式;晏绍祥教授细致探究了希波战争结束后斯巴达摄政王宝萨尼亚斯垮台的真正原因,认为勾结波斯和煽动黑牢士起义都是事后虚构;李安山教授介绍了联合国教科文组织框架下的非洲通史编纂以及近期有关非洲史研究的重点内容与进步。

与会学者在四个分论坛上所作的主旨发言议题丰富多样,角度新颖,内容不仅包括世界各国家地区史最新议题的主题发言,也涵盖了史学理论、国际和地区关系史、思想文化史、女性史、全球史和医疗社会史等世界史前沿领域的观察和探索。通过研讨,与会专家学者对地区国别史研究领域的内涵、深度和广度有了更加充分的思考,也对世界史和地区国别史的研究理路进行了学术上有益的争鸣和辨析。

会议闭幕式总结和讨论中,四位分论坛主持人分别就各自论坛的主题发言进行了总结和评价。在闭幕致辞中,《世界历史》编辑部副主编徐再荣研究员指出,目前国内世界史研究还存在地区和国别研究不均衡的问题,雨后春笋般新兴的许多地区和国别现状研究没有很好地与作为学科基础的国别地区史进行有机结合,世界史作为一级学科,在配套的刊物和评价体系建设上也还有进步空间。在此背景下,本次高水平研讨会议的召开不仅代表了国内世界史研究的水平,也必将有力地推动上述不足的弥补,推动地区国别史和世界史学科的发展完善。相信在世界史同仁的努力下,世界史学科必将有更大的发展。


作者:徐航波、汪雨洲

返回原图
/