历史学院就业分享会成功举办

来源:历史学院发布时间:2019-12-03 11:23:56访问量:295

11月16日下午3:30,历史学院就业分享会在历史学院328会议室正式举行。五位优秀的学长学姐远道而来,与同学们分享求职感想,传授就业经验。众多历史学院的学生前来参加此次就业分享会,希望从中了解实习就业相关的信息。

五位学长学姐分别是16级中国近现代史专业硕士,现工作于南京出版社的翟聪睿、15级考古学专业硕士,现工作于盘龙城遗址博物馆的程酩茜、15级国际关系专业硕士,现工作于上海市浦东新区人民法院政治部组宣科的高雨辰、14级本科,现工作于上海腾讯的叶梓涛、14级本科,现工作于恒大地产的黎博洋。学长学姐们的就业行业涵盖了出版、文博、公务员、房地产、游戏设计等多个领域,具有较广泛的代表性。

学长学姐们结合自己的求职经验和工作体会,与同学们做了深入细致的交流,不仅介绍了自己所在行业的基本情况,而且分享了自己在求职过程中的一些思考和感悟,为历史学院的同学们提供了极好的就业思考路径和参照模范。

翟聪睿学姐介绍了出版行业的情况、出版社的招聘情况、编辑的主要工作内容和自己担任编辑的一些体会。此外,还讲述了自己求职的心路历程。她坦言,自己求职的过程比较坎坷,也经历过一些挫折。同学们在求职时,一定要保持良好的心态,相信自己,坚持下去。


程酩茜学姐介绍了考古文博专业的就业方向、招聘信息的获取渠道以及各种注意事项。学姐以自己的亲身经验为例,建议同学们广泛了解就业信息,多浏览就业指导中心的推送,同时与同学、老师多交流,因为机会也许会在不经意间到来。

高雨辰学姐对公务员的工作情况做了详细介绍,主要包括公务员的工作内容、生活水平以及自己的报考经历和心得体会。她认为在求职过程中,全面认识是基础,果断选择是关键。而在入职之后,就要认识到:没有"正确的工作",只有"正确地工作"。必须培养自己的"工匠精神",即使在工作过程中遇到挫折,也不能忘记自己当初选择这份工作时的初心。

叶梓涛学长在较早以前就对游戏设计产生了兴趣,不仅选修过游戏设计课程,而且经常到游戏设计公司实习。他认为,实习是我们从象牙塔中人转变为社会人所必不可少的一个环节,因此非常重要。他还建议同学们保持阅读,保持思考,同时多做一些输出的工作。如果有输出,那将是最好的简历。

黎博洋学长介绍了房地产业的一些情况。他认为现在的就业形势十分严峻,求职门槛越来越高,公司内部上升空间越来越窄,因此在求职过程中,选择比努力更重要,机遇比能力更重要。但是,作为普通人,我们很难看到风口,也无法准确预测未来。同学们能做的就是尽早做好职业规划,提升自己的求职能力。

在学长学姐精彩的分享后还为学弟学妹们预留了提问的环节,同学们积极提问,学长学姐也进行了细致的解答。

本次就业分享会的成功举办,加强了同学们的职业规划意识,增长了同学们的就业技能与知识,为同学们更好地规划人生和职业道路起到了重要的帮助作用,有利于同学们进一步思考自己未来的职业选择。








返回原图
/