历史学系主题团日活动记录:05

来源:历史学院发布时间:2013-05-09 05:00:08访问量:13

2012-2013第二学期

团组织生活与主题团日报告

活动编号:5

院系:南京大学历史系

支部:南京大学历史系12级团支部

时间:2013年3月23日

地点:安徽省马鞍山市采石矶

主持人:宋逸炜、夏梦华

记录人:夏梦华

应到人数:59

实到人数:50

活动主题:“采石矶畔赏风景,捉月台前悼李白”

背景意义:采石矶,即牛渚矶,是中国长江中游南岸的一个港口,位于中国安徽省马鞍山市的长江南岸。采石矶为长江沿岸三矶之一(另燕子矶和城陵矶),亦是南宋著名战役采石之战发生的所在地。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙” 的大诗人李白在这里饮酒赋诗,相传最后因酒醉赴水中捉月而淹死,更增添了神秘的色彩。大江滔滔,林木葱郁的自然景观有利于亲近自然,释放性灵;而荟萃的人文景观,更让人感叹历史的沧桑。

活动流程:

1、早上7点半,全体同学在校门口集合登车出发。

2、9时10分,到达马鞍山市区,前往采石矶景区。   

3、9时30分许,进入景区游览。

4、参观李白纪念馆,通过碑刻了解李白事迹,辅导员为大家讲解相关历史背景。

5、10时10分,登翠螺山,路遇广济寺,谒李白衣冠冢,登上翠螺峰顶,上三台阁,一览采石矶全貌。

6、11时50分,稍作休整后,下山。沿古栈道至长江畔,观长江滔滔。在途中,赏梅花。

7、13时20分,于三元祠中休息,同学之间进行了融洽热烈的交流沟通。

8、14时30分,驱车返宁,活动结束。

活动照片:

 

这次班级春游暨团组织生活,进行的较为顺利,受到了同学们的一致好评,但也暴露出一些问题。

在景区内,一些同学单独行动,给活动带来一些影响。在今后应当通过更多形式的教育以及沟通,加深班级成员间的相互了解,提高班级的凝聚力。同时,本支部将努力开展更多丰富的活动,充分调动同学们的积极性,也开拓同学的视野,增长一些见识,这也是团组织生活的意义所在。

                                                南大历史系12级团支部

返回原图
/