历史学系主题团日活动记录:04

来源:历史学院发布时间:2013-05-09 04:58:02访问量:23

2012-2013第二学期

团组织生活与主题团日报告

活动编号:  4

院系:南京大学历史系

支部:南京大学历史系11级团支部

时间:2013年3月9日

地点:南京老山森林公园

主持人:李昕垚

记录人:信香伊

应到人数:50

实到人数:30

活动主题: 亲近自然 怀古揽胜

背景意义:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”古人重视人与自然的交流,春日出行是文人雅士偏爱的活动。老山山川秀丽,来此游览的历代名人有宋武帝刘裕、梁武帝肖衍及其长子昭明太子、南唐进士韩熙载、宋代名儒王安石、苏轼、秦观、明太祖朱元璋、名士陈献章、庄定山、清末李鸿章、张勋等。他们在老山游览观光时,即兴吟诗作赋,留下了许多名篇佳句。且有,姜太公钓鱼台、乌龟驮经书、斩龙桥、千年古刹惠济寺、高祖庙、点将台、兜率寺、南宋状元坟等名胜古迹,我们也一起出游,感受自然的同时慕古风观历史。

活动流程:

1、早上7点半,全体同学在校门口集合登车出发。

2、9时,到达老山森林公园。   

3、9时45分许,参观状元坟,辅导员武老师为大家讲述相关的历史背及其他掌故。

5、10时30分,参观百鸟园。

6、11时20分,野餐。

7、13时,观赏自然风光。

8、15时,驱车返回学校。

活动照片:

这次班级春游暨团组织生活,进行的较为顺利,但部分同学因为各种原因没能参见本次活动,有些遗憾。本支部将更加努力,做好事前调查与安排,以更加丰富多彩的形式,充分调动同学们的积极性来开展团组织生活。让同学们在充分参与的基础上,能有所收获。

南京大学历史系11级团支部

                                         2013/3/9

返回原图
/