关注两岸关系,历史学院举行两学一做集体学习

来源:历史学院发布时间:2016-11-12 10:41:54访问量:9

理解新形势下的两岸关系、关注蔡英文的政策变化

——历史学院举行“两学一做”第二次集体学习

 

 

2016年11月9日晚,历史学院举行“两学一做”第二次集体学习,此次集体学习由南京大学台湾研究所所长刘相平教授做题为“蔡英文上台后两岸关系发展的观察与思考”的学术讲座,集体学习由历史学院党委副书记任玲玲老师的主持。历史学院全体党员师生参加了集体学习。

在简单梳理完20世纪以来台湾方面的大事件后,刘相平老师首先向同学们介绍了蔡英文对大陆政策的主要内容。在政治方面,他指出以蔡英文为首的民进党人对台湾的“主体意识”是较重的,且在两岸关系问题上主张“维持现状”,拒绝承认九二共识,对于“现状”一词的理解具有主观判断性和变化流动性,即主要国际主体对“现状”理解各不相同、如今(2016年)与1979年相比,“现状”也不尽相同。经济方面,蔡英文提倡“在各个多边国际体系下审慎发展两岸经贸关系”,并将强化台湾与东南亚与印度的经济纽带,即“新南向政策”。刘教授指出,蔡英文“台湾和世界一起走向中国”的倡议一改国民党执政时期“台湾和中国一起走向世界”的经济政策基调,表达了在大陆经济已非同日而语的两岸背景下,蔡“服从政治的经济”有贯彻力度的担忧。

刘相平教授接着分析了蔡英文对大陆政策的主要特点:蔡英文在延续民进党传统大陆政策的核心理念基础上,添上了较浓厚的色彩、对民进党派系势力具有迎合性且被本党基本教义派“绑架”、空泛模糊与蒙蔽民众和具有明显的机会主义色彩。蔡英文上台后,下一步将会做些什么?刘教授给出了自己的预见:在台湾内部,其将借民主之名,在文化领域广泛推动建立“台独”意识,如调整课纲,文化部带头影响文化界意识。刘教授还强调,蔡英文当局在“年金制度改革”、“转型正义”方面,有“清算”它族群之嫌,且恐怕蔡英文”新四不“中的第三条“我们也不会在压力下屈服”是其隐含的重点。

前日,“习洪会”无疑又将两岸问题推向舆论热点,刘老师也就此话题给大家简介了台陆委会对“习洪会”的四点意见,强调四点意见中,民进党急于树立自身台岛真正当家人是为主要旨意。蔡英文当局的政策必定受到多方因素的影响,大陆方面、岛内民意变化、国民党制约与合流的抉择、美国的“双重威慑”策略等因素无一不会挑动台海两岸的神经。

最后,刘教授指出在蔡英文执政时期,大陆方面需要坚守底线、两岸一中;保持定力、继续推动两岸关系发展;发展、壮大自己,提高遏制“台独”势力的能力;构建解决台湾问题的良好国际环境。总的来说,大陆要掌握处理两岸关系的制高点和话语权,加强自己的实力建设,乃重中之重。


返回原图
/