历史学系团委2012年度工作总结

来源:历史学院发布时间:2013-01-16 04:55:36访问量:26


在过去的一年,历史系团委在上级团组织和院系党委的正确领导下,按照科学发展观的要求,紧紧围绕学校中心工作,以增强团员意识教育为主导,以引领青年学生的思想和服务青年学生成长成才为主线,借助党员先进性教育的有利契机,提高团员素质,增强团组织凝聚力,卓有成效地开展了一系列工作,并取得了一定的成 绩。现将我系共青团工作总结如下:

一、 加强和完善团的组织建设,改进团员青年的思想政治工作,深入开展党团的理论知识学习,开展以引领团员、团结团员、教育团员为宗旨的增强共青团员意识主题团日活动,用科学理论武装广大团员青年的头脑,加强共青团的基层组织建设和团干部队伍建设,搭建服务团员青年工作平台。

历史系团委始终坚持党的领导,把组织建设作为重点,并将团的建设纳入到党的建设目标中,形成了党建带团建,双建促发展的局面。加强团员的队伍建设,努力完善团总支的管理制度。在加强团学干部队伍建设的同时,我们特别注意加强团员的队伍建设,注重搞好团的组织生活。

努 力完善团支部的管理制度,配合校团委做好各项统计工作,做好团员统计、团费收缴和团员证注册、团关系转接等日常工作。规范团学组织建设,顺利的完成了基 层团委换届工作;狠抓团员队伍建设,明确了团组织推优的程序和具体措施,加强了团员的教育和管理,健全规范团员档案。通过开展团员先进性教育,增强团员的光荣感和责任意识,提高团员青年的政治理论水平,优化团员队伍。2012年向党组织推荐优秀团员数占全系团员总数的25%左右,被党组织发展为预备党员的 约38人,为党组织培养了大批优秀的后备军和新生力量。

二、 秉承“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,积极组织开展大学生暑期社会实践活动。

2012年暑假,我系团委将紧密配合校团委和院系党政工作要求,开展了丰富多彩的暑期社会实践活动:

1. 针对本科一年级刚刚接触专业领域,专业思想不够稳定的特点,组建各项学生感兴趣的暑期社会实践团队,让学生在实践中了解历史学和文物鉴与修复等学科的现代魅力。

我系在本科生中动员、组织了“手掌上的金陵——南京老行当老工艺调查”;“遗俗变迁与古镇族群再造探寻——以浙江乌镇、八卦村和三门源为例”;“古玩收藏 与大众文化消费心理调查研究团队”;“老城南生活现状调查,古老建筑风俗何去何从等四支团队”等四支暑期社会实践团队。其中“手掌上的金陵:南京老工艺老 行当调研”团队是省级重点实践项目,荣获“2012年南京大学暑期社会实践‘十佳’团队”称号;“古玩收藏与大众消费心理”团队荣获“2012年南京大学暑期社会实践优秀团队”称号。武黎嵩老师获优秀指导老师称号,郝春阳同学荣获“2012年南京大学暑期社会实践‘十佳’个人”称号。王姗姗、宋家鹏、李昕垚三位同学荣获“2012年南京大学暑期社会实践优秀学生”称号。

2. 针对本科二年级学生渴望了解学科最新研究现状,提升以后的学术研究能力的需求,我系和南京大学外办联合,在2012年暑假组织二年级的本科生同学出境进行学术交流。

从2011年开始,我系和南京大学外办联合,先后组织二年级的本科生赴香港、美国进行国际学术交流,开阔学生的眼界。2012年11月,同学们在老师的带 领下吗,参观了美国国会山庄、哥伦比亚大学、纽约大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学与乔治敦大学。通过十多天的考察,同学们感受了这些美国名校的人文气息与学术氛围,并与当地的美国学生进行了交流。美国大学的办学模式、美国大学生的日常学习生活方式、美国多样的社会文化现状给同学们留下了深刻印象。

3. 本科三年级同学的暑期社会实践和考察,是我系长期保持的特色教学传统。近年来,我系先后组织学生到山西、河南、山西、山东等地,考察中国历史文化的丰富内涵、探讨文物保护和历史文化的多面性。

2012 年 7月,历史系组织三年级本科生前往山西、河南寻访历史,从历史学、考古学以及文物保护等不同角度对历史的剖面进行直观而深刻的认识。同学们亲自走到历史发展变化的一个个场所里,感受历史发展的轨迹,深入了解历史变更的证据与历程。本次山西、河南之行内容丰富,涉及到历史学、考古学以及文物学等多个领域。各 个专业的同学们都从中获得了宝贵的实践经验与专业知识,加深了对于历史的理解,为日后的学术研究奠定良好的实践基础。

三、发挥历史系专业特色,打造学衡讲坛精品讲座,在学校开办一系列人文学术讲座,提升学生人文素养。

2012年,我系学生会承办了由中国思想家研究中心主办的香港中文大学刘笑敢教授“道家式的文明反思”的讲座,取得了良好的学术效果。在十八大召开之际, 开展主题为“风风雨雨来时路——1949-1976中国的前进与徘徊”的系列讲座;针对钓鱼岛热点问题,系学生会与研究生会联合举办了“大国海权系”列讲 座,邀请知名学者举办多场次讲座,吸引了各院系同学踊跃参与,场场爆满,非常成功。

2012年12月12日,在南京大屠杀遇难同胞75周年纪念日来临之际,研会邀请张宪文老师举办“南京大屠杀与中日关系”的讲座,整个讲座座无虚席,受到同学们的广泛关注。

12月13日,在南京大屠杀遇难同胞75周年纪念日,系团委、研究生会在南园组织发放《南京大屠杀遇难同胞丛葬地纪念碑寻访》纪念册1500份,以此提醒同学们勿忘国耻,得到极大反响。

四 、我系团委将共青团工作有效地融入到日常工作中,把团学工作与团日活动有机结合,踏实严谨,新颖高效,效果显著。

紫藤学社、文物爱好者协会是我系两个传承10年以上的学生社团,两个社团都面向全校纳新,在普及历史知识、文化考古等方面都做了很多工作。如紫藤学社围绕2012年南京大学建校110周年举行的校史知识竞赛、文物爱好者协会进行的陶瓷文化鉴赏活动。

2012年,我系团委以校园文化活动为载体,有效地融入到日常工作中,把团学工作与团日活动有机结合,踏实严谨,效果显著。

历史系团委
2013.01

 

 

 

返回原图
/