“英联邦国家与海洋文明”学术研讨会在南京大学召开

来源:历史学院发布时间:2016-10-28 02:49:34访问量:39

2016年10月15至17日,由南京大学历史学院主办的 “英联邦国家与海洋文明”学术研讨会在南京举行。出席会议的有来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、浙江大学和真纳大学、旁遮普大学、扎卡利亚大学等单位的专家和学者,有《历史研究》、《世界历史》和《史学月刊》等期刊的编辑,代表共130多人。开幕式上,南京大学党委常务副书记杨忠教授、中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪研究员等致辞。开幕式由南京大学历史学院陈晓律教授主持。会议聚焦三个方面的内容:

一是英联邦国家历史经验与民族智慧研究。南京大学历史学院沈汉教授首先作了题为《约翰波科克的语言历史学方法》的演讲。他认为,把语言学的方法运用于历史学研究中,是综合前沿学科和传统学科的创新语境与方法。四川大学何平教授发表了《全球化1.0时期英国全球治理的模式与教训》的演讲。他认为,19世纪的全球化主要是由英国推动的。首都师范大学刘城教授发表了题为《20世纪英国宗教改革史学》的演讲。文章通过介绍英国宗教改革史学在20世纪发生的革命性变化。南开大学杨令侠教授演讲的题目是《加拿大英联邦情结的演变》。演讲分析了加拿大对宗主国与英联邦的情结从英帝国时期到当代的演变。北京师范大学郭家宏教授演讲的题目是《印度教与20世纪上半期印度暴力活动的发展》。演讲考察了20世纪上半叶出现在孟加拉和孟买的依托于印度教秘密组织的一系列恐怖主义活动。北京外国语大学王展鹏教授以《爱尔兰史与爱尔兰跨学科研究议程》为题,提出了跨学科综合的爱尔兰史研究议程。巴基斯坦巴哈丁·扎卡利亚大学的穆罕默德·沙菲克教授发表了题为《城市管理与行政执法的英国模式》的演讲。来自英国威尔士的马克·J·克劳利教授以《二战时期英国正的难民政策及学界的批评》为题,分析了二战时期英国接收纳粹国家难民的决策进程。苏州科技大学汪诗明教授发表了题为《澳大利亚的历史界分与叙事》的演讲。中国社会科学院世界历史研究所张瑾副研究员演讲的题目是《英国殖民史留下的那些“地雷”》。上海社会科学院盛文沁副研究员演讲的题目是《边沁与詹姆斯·密尔论英国》。苏州科技大学王本立教授演讲的题目是《英国对纳粹德国难民的营救》。南京大学洪霞副教授在题为《创造性破坏:维多利亚时代英国称的改造与保护》的演讲提出了对维多利亚时期英国城市建筑的研究范例。浙江外国语学院潘迎华教授分析了妇女投资行为在19世纪增加的原因背景。菏泽学院曹瑞臣副教授从消费社会兴起的视角分析18世纪的英国社会转型。

二是英联邦国家与海洋文明研究。南京大学于文杰教授的《英属海峡群岛的主权危机及其应对方式》从历史文献学的视角,论述了英国海峡群岛权属问题的历史经验与民族智慧。陕西师范大学历史文化学院李秉忠教授演讲的题目《土耳其的治理与脆弱的未来》,关注了当今世界国际局势中另一大热点中东问题。江苏教育学院黄光耀教授的演讲《都铎时期英国对欧政策论述》把视野投向都铎时期还未取得世界强国地位的英国通过对欧政策谋求有利战略态势的历史经验。南京大学刘金源教授演讲的题目是《英法海峡群岛争端化解的英国经验与启示》。南京大学张红副教授则追溯英国利用海洋的传统至14世纪的英格兰王室舰船征集制度。南京大学舒建中副教授分析了17世纪以降英国海运体系对英国建立海上霸权的影响。中山大学李爱丽副教授分析了中、美、英等国共同协调并推行航海章程的问世。中国现代国际关系研究院曲兵副研究员直接提出了在英国研究中对南海问题的关注。广州大学刘畅博士分析了18世纪英国与汉诺威选侯国的关系。

三是“一带一路”与文化遗产研究。旁遮普大学的穆罕默德·I·卓乐教授《中巴关系的历史与现状:一步丝绸之路的历史》探讨了中国和巴基斯坦关系的过去与现状,认为中巴关系的历史与丝绸之路的历史有着密不可分的内在联系。旁遮普大学的穆罕默德·阿巴拉·阿曼博士演讲的题目是《中国新思路与瓜达尔港的战略重要性》。真纳大学法哈·比拉尔博士就《世界历史上的南亚重大问题研究》发表演讲。新疆财经大学的闫国疆博士提出了历史研究与教学的使命问题。本次研讨会还邀请了丝绸之路文化遗产传承人。首先是著名艺术史家、中国陶瓷文化遗产代表性传承人徐秀棠先生发表演讲,他以“陶瓷之路”进行早期”丝绸之路”的史学还原,并演绎“陶瓷之路”的当代形态。甘肃省工艺美术大师卢孝东先生介绍了我国“四大名砚”之一洮砚的历史进程,展示“玉石之路”的历史形态。江苏省工艺美术大师梁雪芳发表演讲,展示顾文霞梁雪芳大师“锦绣之路”的历史渊源与时代风采!

研讨会闭幕式上,复旦大学的李宏图教授、北京外国语大学王展鹏教授、南京大学的陈晓律教授分别致辞。闭幕式由南京大学历史学院于文杰教授主持。

 

作者简介:

刘晓倩,南京大学历史学院博士研究生;李娇,南京大学历史学院硕士研究生。


返回原图
/