张宪文教授及中华民国史研究学术讨论会在宁举行

来源:历史学院发布时间:2013-10-30 05:47:23访问量:33

时值中华民国史研究中心主任、南京大学资深教授、江苏省“社科名家”、全国与江苏省五一劳动奖章获得者张宪文八十寿辰,由历史学系与中华民国史研究中心主办的“张宪文教授及中华民国史研究讨论会”10月26日至28日在南京举行。  

在26日举行的师生茶话会上,与会嘉宾回忆了张先生对他们在学业、生活、工作上的指导与关怀,并对当下如何推进民国史研究建言献策。张宪文先生在讲话中对自己的学术生涯进行了回顾,并鼓励大家继续深入开展民国史研究,以更加广阔的学术视野、扎实的史料搜集功夫、高超的解读技巧,将“南京学派”的民国史研究推向新的高度。  

在27日举行的“张宪文教授八十华诞”庆祝会上,南京大学党委副书记任利剑、朱庆葆,南京大学副校长杨忠,江苏省政协前副主席胡福明,江苏省社科联主席张颢瀚,江苏省政协前秘书长卜承祖,省政协前副秘书长丁泽生,中国第二历史档案馆、江苏省社科院、中国近代史遗址博物馆、南京市档案馆、南京图书馆、南京师范大学、扬州大学、南京出版社、国家人文历史杂志社相关负责人,以及南京大学党委宣传部、社科处、历史系负责人等海内外的领导、嘉宾和学者到会祝贺张宪文教授八十华诞。台湾著名学者陈三井教授、孙若怡教授亦专程前来祝贺。大会由南京大学历史系主任陈谦平主持。  

大会首先宣读了南京大学陈骏校长发来的贺信,信中称赞“张老师在南京大学学习工作60年,为南京大学的事业发展做出了杰出贡献”。胡福明、张颢瀚、卜承祖、丁泽生、杨忠等先后发言祝贺张宪文教授八十华诞,并高度评价了他在海内外的巨大学术声誉。值得一提的是,张宪文教授的博士生、前台湾海基会副理事长兼秘书长邱进益虽因故不能到会,但提前从台湾寄来了情深意重的贺词。  

同日,南京大学出版社出版了《民国史巨子——张宪文教授学术生涯纪传》,南京大学党委书记洪银兴为该书作序,序言称赞“张宪文教授是南京大学全体辛勤工作、无私奉献的教师的代表之一。”(民国史中心 何志明 文蕾/文 佘治骏/图)  

来源:南大新闻网

返回原图
/