沈志华教授应邀来我校讲学

来源:历史学院发布时间:2012-10-18 03:33:14访问量:28

沈志华教授应邀来我校讲学



2012年10月14日晚,华东师范大学国际冷战史研究中心主任沈志华教授在逸夫馆报告厅为我校师生作了题为“中国出兵朝鲜决策再评估”的学术讲座,讲座由我校历史学系主任陈谦平教授主持。


沈志华教授在利用和分析档案文献和口述材料的基础上,从决策学的角度对中国出兵朝鲜作战的决策动机、战略方针及其所付出的代价进行了历史考察。他把中国出兵的决策过程分为6个阶段,分析各阶段中、苏、朝3国各自的处境与动机,并将中国出兵朝鲜的决策置于中国所处的复杂国际环境中进行考察。他认为,中国的出兵决策是由多种因素构成的,且随着朝鲜局势的变化而逐步臻于成熟。边境安全和革命信念固然是出兵决策的重要考虑因素,但最重要的因素还是基于落实和巩固中苏同盟的考量,从而实现维护国家主权与安全利益的目标。


此次讲座是南京大学人文基金系列学术讲座之一,自2010年以来,历史学系已主办人文基金学术讲座数十场,一批中外知名学者应邀前来讲学,惠及南大学子。(孙扬)











返回原图
/