历史学院师生赴桦墅村开展学农插秧活动

来源:历史学院发布时间:2022-06-10 02:44:24访问量:10

202269日,为进一步增强学生学农、知农、爱农、强农、兴农的理念,南京大学历史学院党委组织各支部党员共同前往桦墅村劳动实践基地,开展学农插秧活动。历史学院党委书记赵清、院长张生、党委副书记任玲玲、办公室主任胡正宁、研究生辅导员杨骏、本科生辅导员田捷出席活动,学院50余位同学参与劳动。

 


到达桦墅村后,历史学院师生首先来到水田学习插秧。烈日炎炎,同学们不怕热不怕脏,戴上草帽,挽起裤腿,脱掉鞋袜,躬耕田间。在当地村民的指导下,同学们尝试将秧苗插入田中。村民告诉大家,插秧要讲究技巧:左手拿秧苗,用右手的食指和中指钳住秧苗的根部,然后食指和中指顺着秧苗的根部将其朝下插入泥土中即可;秧苗要直直插入田中,深度一般以2-3厘米为宜,秧苗之间的距离应保持一致。很快同学们就掌握了技巧,得到了当地村民的认可。

期间,历史学院2018级本科生李泽晖、刘思燚、张国培与2020级中国史硕士研究生秋香、万熙雯五位同学分别接受了江苏省电视台和南京市电视台的采访,分享他们在插秧过程中的体会与感受。

           

短暂休整后,师生们又一同前往此前种过西红柿、向日葵、冬瓜等作物的旱田进行劳作。劳作开始前,桦墅村村支书蔡云同志对同学们讲道,在劳动中可以把在课本上学到的知识转为实践,有利于锻炼并提高自己的动手能力和适应能力,希望同学们在闲暇时间能多多来到桦墅村进行实践、劳作。

同学们分工合作,秩序井然。一些同学清理田里的杂草、烂叶,另一些同学则给作物们浇水。

       

在同学们的默契配合下,清理和浇水工作很快完成。看着盛开的向日葵、即将成熟的西红柿,同学们成就满满,感悟着劳动的光荣和喜悦。

       

习近平总书记强调,幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。通过本次活动,同学们对粮食的来之不易、对建设社会主义新农村都有了深刻的理解,历史学院和桦墅村共同为同学们提供了一个劳动实践基地,希望同学们能热爱劳动、脚踏实地,在劳动中体现价值,展现风采,感受快乐,成为德智体美劳全面发展的社会主义新青年。

 

 


返回原图
/