历史学院师生赴桦墅村开展田间劳动实践

来源:历史学院发布时间:2022-05-05 09:07:13访问量:10

五一”劳动节来临之际,为增强学生学农、知农、爱农、强农、兴农的理念,南京大学历史学院特组织师生共同前往桦墅村劳动实践基地,深入田间开展劳动实践。历史学院党委书记赵清、院长张生、党委副书记任玲玲、团委书记杨骏、本科生辅导员田捷、研究生辅导员王恩惠出席活动,学院130余名师生参与劳动。

正式下地前,历史学院出席活动的领导班子和桦墅村党支部书记蔡赟共同为本次活动举行剪彩仪式。仪式上,学院16级校友孙绪芹特为学院捐赠拖拉机一台。

仪式过后,师生陆续领取铁锹、犁耙等工具,玉米、南瓜等种子,西红柿、向日葵、冬瓜苗等,井然有序地陆续下地展开劳作和种植。在当地村民的指导下,学生们首先进行种植田整理工作:清理田地内的杂草、烂叶、枯萎的植物枝叶,接着根据不同种苗特定的间隔和距离要求翻整土地、打垄分块,随后放入种子和苗,并夯实泥土。


因下过几场雨,土地较为软、烂,同学们刚下田地就沾满满一脚泥,不少地方踩上,脚便会陷进去,但现场无人抱怨,纷纷埋头苦干。种植过程中同学们相互协作、互帮互助,学习农作物的分辨、种植和养护,体验种植全过程,在其中感受劳作和锻炼的乐趣,也久违地亲近大自然,感受春天的气息,疫情封校带来的苦闷情绪一扫而光。


此前,历史学院曾组织集体学习“清明前后,种瓜点豆”耕读学堂导论课程,为学生们讲授有关农业实践的知识,让同学们对现代农业的发展情况和不同物种的耕植方式有了初步的认识。而通过本次活动,同学们得以将所学知识和具体劳动相结合,在紧张忙碌的学业之余,感受在田间地头劳作的快乐。

劳动实践活动是南京大学历史学院劳动教育的一部分,历史学院致力于构建科学有效的劳动实践体系,形成综合性、实践性、开放性的劳动实践平台,以加强和改进学生的劳动教育,引导学生积极参与生活劳动、生产活动和公益活动,树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观,养成良好习惯、提升精神风貌、磨砺意志品质,扎根中国大地,在劳动实践中促进自身素质的全面提高,坚定诚朴雄伟、励学敦行的初心和使命。


春种一粒粟,秋收万颗子。习近平总书记强调,“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造”,相信老师同学们本次的辛勤劳作也定会收获丰厚的果实。

据悉,20216月,为响应习近平总书记关于推进村校合作的号召,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,历史学院和栖霞区西岗街道桦墅村党支部签订村校共建协议。桦墅村为南京大学历史学院提供20亩土地作为劳动实践基地,以培养学生德智体美劳全面发展,激发学生对劳动的热爱,促成学生树立马克思主义劳动观和良好的劳动品质。



文字:胡辰

图片:田捷;潘悦;刘思燚;郭彦喆


返回原图
/