南京大学历史学院、南京大学国际关系研究院推荐硕博连读生实施办法

来源:历史学院发布时间:2021-11-22 04:51:46访问量:10

一、选拔原则

根据“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的总体要求,结合本院实际,在实施选拔工作中,应注重选拔的科学性,对申请者思想品德、专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质和综合素质进行综合评价和全面考查;同时注重选拔过程的合法性,保证选拔工作公平、公正、公开,硕博连读生占招考导师当年招生指标。

二、基本要求

1. 思想品德良好,遵纪守法,在校期间没有受过任何纪律处分或学术不端行为的学术学位硕士研究生。

2. 身心健康,没有心理疾病。

3. 学风端正,专业课成绩一般须在85分以上,中期考核成绩优秀,并能显示出独立研究能力。

4. 申请者须有学术论文发表,非C刊论文须院学位委员会审定是否符合硕博连读标准,本院硕博连读只针对二年级硕士开放,三年级硕士按正常申请考核程序进行。

5.跨学科选择博士专业的硕士生,除完成公共课及本专业课程学习外,还应完成博士专业学术学位硕士培养阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀。

5.定向(含“少数民族骨干计划”)学术学位硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位同意后方可获得硕博连读遴选资格。

三、推荐流程

1.二年级学术硕士可于各专业中期考核前提出申请,各专业务必于规定时间完成中期考核,在考核中对申请人思想品德、学术规范、课程学习、科研进展等方面进行全面考核后向院学位分会提出建议名单。

2.研究生本人申请并取得导师同意后需填写硕博连读申请表。

3.学位分会对申请材料进行审核,包括成绩单、科研成果和申请表,合格生予以公示。

4.公示5日后上报研究生院培养办公室等待回馈。

本办法自发布之日起施行,如果教育部和学校有最新文件,以教育部和学校最新政策规定为准,历史学院负责最终解释工作。



南京大学历史学院

南京大学国际关系研究院

二零二一年十月二十六日



返回原图
/