历史学院党委开展线上党课

来源:历史学院发布时间:2020-05-21 02:37:55访问量:23

根据院党委的安排,5月21日晚,历史学院全体党员在线上参加全院党课,主题为“台湾2020年‘大选’后的两岸关系新态势及习总书记之对台方略”。党课由历史学院党委委员刘相平主讲,党委副书记任玲玲主持。

 刘相平老师介绍了台湾2020年“大选”的基本情况、分析了蔡英文“胜选”韩国瑜“败选”的原因,阐述了蔡英文的大陆政策及其表现,并结合新冠病毒肺炎演变过程及蔡英文的“520讲话”分析了两岸关系新态势。他指出,蔡英文在发表“520讲话”时采取了“平和”、“低调”、“软性”的态度,是迫于形势的权宜之计。她在“讲话”中提出的“和平、对等、民主、对话”原则,实质上就是“台独”,是隐藏在普世价值下的“台独”,我们必须有清晰的认识和足够的防范。当前,台湾当局在谋求“法理台独”的道路上动作频密,需要我们特别警惕和重视。针对中国国民党的表现,他指出,国民党在反对“台独”、维护国家主权立场方面存在立场倒退的现象,这令人失望!而中国共产党才是维护中华民族整体利益、维护国家主权和领土完整的中流砥柱!

然后,刘相平老师解读了习近平总书记对台工作的情怀和方略。情怀,即民族情怀、人民情怀和历史情怀。民族情怀是希望两岸同胞共同为中华民族复兴而奋斗,人民情怀是依靠人民,为人民谋福祉,接受人民的评判,历史情怀是尊重历史、创造历史和接受历史的检验。习总书记的对台方略可总结为三个部分,分别是“大陆主动作为”、“两岸携手、共议统一”和“构建国际环境”。坚持“一个中国”和“九二共识”是根本原则,而国家强大、民族复兴从根本上决定着两岸关系的走向和祖国完全统一的最终实现。

党课以习总书记在“十九大报告”中的讲话为结语,强调“解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”。台湾的前途应该也必须由包括台湾人民在内的14亿中华儿女共同决定,我们应该把民族命运牢牢地掌握在自己手中,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

历史学院党委274名党员参加了党课。


返回原图
/