姜平老师讣告

来源:历史学院发布时间:2023-01-18 09:37:48访问量:10

南京大学历史学院离休教师姜平教授,因病医治无效,于2023116日晚856分逝世,享年93岁。

姜平老师,192910月出生,江苏高邮人。19493月,在扬州参加革命工作,曾在镇江地委农村工作队、高淳县人民法院等单位工作。19569月进入南京大学历史系学习,19617月毕业后留校任。1978年任讲师,1986年任副教授,1991年任教授。

姜平老师生前任教于南大历史系近现代史教研室,长期从事中国现代史、民主党派史、宪政运动史和现代历史人物的教学及研究工作。在近现代史、党派史等研究领域成果丰硕,积累了大量的珍贵资料,出版了《邓中夏的一生》、《中国民主党派史》等10部专著,发表史学论文80余篇。在全国高校历史系中首先开设《中国民主党派史》课程,影响了全国各地高校,纷纷效仿、跟进课程学习。在1981年,姜平老师作为主要发起人,创建了江苏省中国近代史学会,曾任中国近现代史学会副会长、顾问,中国现代历史人物研究会理事。

姜平老师对历史学院和历史学科的发展作出重要贡献。姜平老师的逝世,是南大历史学科的重大损失。我们将化悲痛为力量,继承姜平老师未竟的事业,为我国历史学事业的发展不断做出新的贡献。

姜平老师,安息吧!

 

 

南京大学历史学院

                            2023117

 


返回原图
/