我院大一学生制作纪录片热传网络

来源:历史学院发布时间:2015-06-11 05:09:08访问量:35

       近日,一个名为《你的人民You The People》的另类纪录片在朋友圈热转,不少人在转发时评论:“学术原来可以这样表达?!”原来,这是南京大学历史学院2014级的同学们经过史学概论课程的学习后制作出的系列纪录片之一。教授“史学概论”这门课程的是南京大学历史学院胡成教授,他期望同学们以纪录片这样一种生动活泼又浅显易懂的方式,将枯燥无味的学术理论变得鲜活灵动,从而让更多的人了解学术,认识学术。
 

       《你的人民You The People》这部记录片时长二十六分钟,是历史学院2014级同学将他们对不同文化间交流的理解进行浓缩后的最终成果。这一纪录片在微信平台首发时,微信平台这样介绍这部纪录片:“近30年来,全球化进程不断加快。然而,在一个自由民主的时代,我们却不是随意飘荡的个人,国家仍然可以以意想不到的方式影响我们。你是否想过,你就是构成历史的一部分呢?‘你,人民’,历史最终落脚不是在英雄、事件,而是构成历史的主题——人民的身上。在这里,专业深刻的学术不再令人畏惧,而是用精彩生动的纪录片加以展现”。
 

       参与视频制作的历史学院2014级赵可人同学说:“对于大部分人来说,像史学理论这样专业深奥的学术理论,似乎仅仅限于大学的象牙塔中。冗长的语句和枯燥的论述使得大部分人往往一看就头疼,不由得对其敬而远之。然而,学术真的只是专属于专业学者的自娱自乐吗,大众却始终不能接近和理解呢?”第一次以纪录片的形式呈现自己对问题的看法,同学们一开始觉得很难也对成果期待不是很高。但是从写提纲和剧本到拍摄,他们发现纪录片其实很有效。在面对严肃的历史学问题时,纪录片甚至可以用神探夏洛克里的片段来直观呈现欧美文化的差异,这无疑比传统的学术论文生动灵活。赵可人同学说,“整个流程下来我也觉得大家在行动力和创意上的潜能是无限的,所以纪录片这种形式给我们自己,也给学术成果的表现形式创造了更多的可能性。”

返回原图
/