10月19日南京大学历史学系南京百年职业学校志愿者活动记

来源:历史学院发布时间:2013-10-22 05:32:37访问量:25

在志愿活动中成长——10月19日南京大学历史学系百年职业学校志愿活动记

撰稿人:夏梦华


       10月19日下午1:30,南京大学历史学系志愿者一行7人踏上了前往南京百年职业学校的路程。

(图为出发前与历史学系团委副书记李昕垚、历史学系学生会主席黄柘淞在校门口的合影)

 南京大学历史学系对百年职业学校的历史辅导志愿活动得到了来自本科生和研究生同学的积极参加,10月19日是第一期志愿活动,参加的同学既有一些兴奋,又带有一丝紧张,因为对于很多同学来说,这可能是第一次担当“小老师”的角色。但同学们都做了充分的准备,在各自选取好想要讲的内容后就开始了认真的备课。来自大二的杨莉同学与大三的詹墨奴同学分在一组,就为这次100分钟的志愿活动准备了讲稿和讲义(见下图)而在前往百年职业学校的地铁上,不少同学更是抓紧时间,对着讲稿进行再一次的熟悉。                                                                                                                                                    

     

(詹墨奴同学的讲稿)            

(给同学们的讲义)                                                                          

    经过一个小时左右的路程,我们来到了南京百年职业学校内,它在南京商业学校内,一个小小的的门上悬挂着“南京农民工子弟百年职业学校”的木牌,正是周六的下午,但未进门边听见里面传来了流利的英语声。“这是中美中心的志愿者在给同学们上英语课。”接待我们的张黎黎老师介绍,“好辛苦!”这边的志愿者同学说。张老师带着我们先参观了学校,“这里所有学生的吃穿用都是由爱心捐助的,不需要同学花一分钱,他们在这里学习一年,所以也很珍惜这样的机会。”张老师向我们介绍说。“他们基本上比你们小,有的可能还和你们差不多大,是初中或者高中没念完,工作一两年后再过来读书的。”学校虽小,但五脏俱全,有电工操作间、烹饪间、图书室、电脑房、还有专门给服务班训练使用的标准间一间。“这些都是(企业或个人)捐赠的。”“平时我们这里卫生啊、水龙头坏啦,都是学生自己弄的,既是为了省钱,也是多实践的机会,像这些墙,就是由电工班的同学自己粉刷的。”听到这些,心中不由感慨,相比于他们,我们享受了多么好的条件和机会而自己却常常浑然不觉,而他们为了获得这一点知识却付出了比我们更多的努力。同时在心中也对这些孩子产生了更大的好奇,他们究竟会是怎样的人呢?

                                                                                                (百年职校张老师带我们参观学校)
  “老师们好!”“学长好!”“学姐好!”这一声声的招呼让我们有些不知所措,“他们都好淳朴好热情啊。”大四的黄东阳同学说。更多的同学下了课,有些羞涩一点的偷偷从门内打量我们,有些胆大些的直接跑了出来与我们打招呼。“感觉他们还挺好的,压力变小了。”杨莉同学说。在课堂上,刚开始讲的时候有些同学还有些紧张,但下面的同学们都十分配合,于是气氛渐渐活跃起来。

 负责给烹饪班辅导的大二宋逸炜同学与同学互动频频,用通俗的语言介绍完较为严肃的史实后津津有味地讲起了汉武帝的“后宫”。

                                                                                                            (宋逸伟同学辅导汉代历史)

  而这边辅导服务班杨莉同学则给大家带来了别开生面的三国人物介绍。“我喜欢刘备!”“我喜欢孙权,因为他长得帅!”台下的同学七嘴八舌地议论。而杨莉同学在肯定大家之余给大家带来历史记载上这些人物的面目。搭档詹墨奴同学给大家讲三国时期的著名战争,并且将自己对于战争的看法融入其中,引导台下的同学设身处地地考虑自己如果是战争的决策者,该怎样考虑。

              

(詹墨奴同学为大家讲述西晋历史)                

            

      (杨莉同学讲述孙权)

 而辅导电工班的张文溢同学则与大一的吴溢文同学搭档,张文溢同学讲得太过投入以致于没听见了下课铃,很不好意思地发现拖了堂。

(张文溢同学梳理西晋历史) 

 时间真是飞快,不知不觉中上课铃就打响了。“我还有一些没有说完,不知道你们想不想听。”詹墨奴同学说。“继续继续。”台下的同学说。“你们一共来几次啊?”,“你们下次还来么?”有些同学追问。而每个教室上完课后,同学们都一律鼓掌鞠躬,这种尊重的感觉让我们深为感动,也更加感受到他们对于知识的渴求。虽然我们的同学多多少少都有一些小紧张,但百年职业学校同学们的认真和宽容给了我们很大的鼓励。“刚开始讲的时候还很紧张,但后来就放开了。”杨莉同学表示。

(参与志愿服务的同学在百年职校内合影)

“老师们再见!”“学长学姐路上小心!”从教室出来的我们携带着的是他们的质朴问候。课间了,看着他们三三两两在水泥操场上打羽毛球,傍晚的阳光斜斜照在操场边的梧桐树上,一切都是温暖而宁静的,也许,他们教会我们的远比我们教会他们的更多。

返回原图
/