历史学系2013年度本科生专业分流会成功召开

来源:历史学院发布时间:2013-04-25 07:09:22访问量:16

4月20日下午,南京大学历史系召开2012级本科学生专业分流会,出席会议的有历史系党委书记孙江林老师,历史系副主任范金民、计秋风、水涛老师,主任助理于文杰、曹大臣老师,中国文化研究所所长杨休老师,元史研究室刘迎胜老师,世界史学科负责人陈晓律老师,学工办主任任玲玲老师。

会议由计秋枫教授主持。计老师介绍了历史系的概况。历史系设有历史学、考古学两个本科生专业,以及中国近现代史、中国古代史、世界史、专门史、国际关系史、边疆学、考古学7个博士点;考古学与博物馆学、专门史、中国古代史、中国近现代史、世界史、国际关系、民族学7个硕士点。历史学的保研率为45%—50%,考古学和文物鉴定的保研率均为15%,并介绍了往届学生的专业选择情况。

 

接下来由三个不同方向的主要学科带头人介绍本专业的基本情况:

范金民教授介绍了南京大学历史系在2013年教育部评估中所处的地位,我系现有的中国历史、世界历史和考古学三个一级学科,均名列全国前六名,仅次于北京大学。

 

水涛教授侃侃而谈,同学们听得津津有味!

杨休教授对我系的文物鉴定专业进行了介绍,同学们对这一新兴专业颇感兴趣!

 

此外,学工组还邀请刘迎胜和陈晓律两位教授与12级本科生见面:

刘迎胜教授对中国古代史相关领域进行精彩介绍!

 

陈晓律教授对世界史相关领域进行精彩介绍!

 

范金民教授和曹大臣教授就历史学专业进行补充说明!

最让人记忆深刻的就是各位老师最后都用一句话来概括自己的专业。历史学:读书就是工作!考古学:旅游就是工作!文物鉴赏:把玩就是工作!

接着由相关专业的老师解答同学们的疑问,同学们积极踊跃的提问,会场气氛热烈!

最后,由孙江林书记作总结发言,孙书记代表系里对即将做出专业选择的12级同学表达了殷切期盼。同学们纷纷表示,这次专业分流会加深了他们对我系各专业具体情况的了解,为其选择学习和发展方向提供了重要的信息。

在一阵热烈的掌声中,我系2012级本科专业分流会圆满结束!

返回原图
/