南京大学历史系学生会2012~2013学年第一学期工作总结

来源:历史学院发布时间:2013-01-17 07:20:17访问量:11

新年好!光阴荏苒,历史学生会本学期的工作已近尾声。在过去的半年里,我系学生会在系领导和学工处老师的亲切关怀和悉心指导下,顺利完成了干部换届交接、迎接大一新生、开展学术活动、参加体育竞赛、举办晚会联谊等诸多工作,起到了为老师分忧、为同学服务的良好成效。现将本学期学生会工作汇报如下,以期总结经验、吸取教训、不断进步。

一、学生会成功换届与换届后面临的情况

在系领导和学工处的指导下,学生会于九月初完成了换届选举,本科11级的李昕垚同学担任主席,王姗姗、宋家鹏同学担任副主席,黄柘淞同学担任秘书长,徐博、尹怡君担任副秘书长,共同构成了学生会核心机构主席团,主导学生会的一系列决策程序。文艺部部长周吟霜、宣传部部长李霏、学科部部长何治锦、外联部部长詹墨奴、体育部部长喻文歆等同学全部到位,学生会在组织上实现完全交接。
新一届学生会成立后,分析了当前面临的主要情况:

1、上一届学生会举办活动的质量有待提高,导致学生会在同学心目中的存在感不强。
2、上一届学生会财务管理方式欠妥,在财务上与老师们的沟通不够,入不敷出。
3、紫藤学社和文物爱好者协会两个系属社团管理不善,几乎荒废了一年。
对于这三大问题,学生会决定全力改善:

1、增加学生活动,办好办精办出特色。
2、秘书处重建财务管理制度,与领导老师沟通,改善收支状况。
3、秘书长主抓两个系属社团工作,重振活力。

二、学生会在本学期开展的各项工作

1、九月•迎接大一新生

8月底,主席团牵头组织迎新工作,准备好了迎新所用的海报、横幅、文化衫等物品,安排好了负责引导和接待的大二同学。迎新过程中,洪银兴书记到场慰问,与在场的学生会同学们亲切交谈。截止9月1日晚6时,所有大一新生全部安全到校报道,迎新工作结束。

2、九月•学生会招新宣讲会

大一新生军训尾声,学生会召开了招新宣讲会借以招兵买马。各部部长向大一新生介绍了部门的工作计划和工作特点,最终录取37名大一部员加入学生会,加上大二16名干部,本届学生会共计54人。

3、十月•校运动会

10月的校运动会是学校活动的一件大事,学生会在运动会期间组织了大一同学排练开幕式展示。我系同学身着传统古装,借助琵琶、玉笛、折扇等,配合着古乐出场表演,既表现出了艺术美感,又彰显出了历史系特色,赢得了全场观众的掌声和喝彩。
运动会期间,学生会联合大一班委为参赛运动员提供后勤保障工作,大一的李卓同学夺得女子两百米冠军,是近年来我系在校运会上夺得的第一个冠军,是为我系在体育表现上的一大突破。

最终,我系在本届校运会上取得了历史最好成绩,圆满收场。

4、十月•六球联赛开始

依照传统,十月份学校的足、篮、排、网球、羽毛球、乒乓球的六球联赛全面铺开,学生会体育部完成了参赛人员组织和报名工作,本着重在参与的精神,积极投入与其他院系的比赛。其中,刚成立的历史系网球队打入八强,其他各项比赛也赛出了水平和风度,顺利完成。

5、十月•新生杯辩论赛开始

新生杯辩论赛如期开始,全校所有院系均报名参加。相比体育活动,历史系辩论队有相对优势。在完成对大一新生选拔和训练后,我系辩论队先后迎战工程管理学院、医学院、生命科学学院,最终进入全校八强。

6、十一月•学生会部门联谊

新一届学生会工作已两月有余,为解决部长与部员、部员之间存在的疏离感,主席团组织了一次学生会内部联谊活动,以各种团队游戏为主线,辅以奖励和惩罚,大家在欢声笑语中彼此更加熟悉,增强了学生会内部的凝聚力。

7、十一月•学衡讲坛开讲

学生会学科部以系列讲座为载体,打造学衡讲坛精品讲座。在十八大召开、党史研究热度不减之际,第一期讲座的主题设计为“风风雨雨来时路—— 1944-1976中国的前进与徘徊”。共包含三场讲座,孙扬老师的《从战争到战争:1944-1947国共奕局》;董国强老师的《文革前期的三大事件和群众运动的发展》;申晓云老师的《文革中的林彪动态研究》。得益于人人网、新浪微博以及小百合历史系版的宣传,讲座吸引了全校许多同学,场场爆满,非常成功。另外,学科部还承办了由中国思想家研究中心主办的香港中文大学刘笑敢教授“道家式的文明反思”的讲座,以及与研究生会合作举办了“大国海权”系列讲座,同样取得了良好的学术效果。

8、十二月•“计情四社、千古史化”四院联谊

为丰富同学们的课余生活,加强兄弟院系之间的交流,历史系学生会与计算机科学系、社会学院、化学化工学院共同举办“计情四社、千古史化”四院联谊。晚会持续两个多小时,同学们纷纷热情参与,晚会高潮迭起。
我系大二同学带来了精彩纷呈的趣味辩论赛,题目是“南大男生/女生更苦逼”,将校园生活的片段融于一个个笑料中,引得全场笑声不断,让全场叹服。

十二月•“Hi Story 新史记”迎新晚会

一年一度的迎新晚会是全系最重要的文艺活动。学生会调动各个部门的力量共同参与,早在一个多月前就开始筹备。经过与大一班委的紧密合作和三次审查,迎新晚会成功举办。本次迎新晚会使用了投影仪、泡泡机、礼花弹、人人墙等道具增强效果,观众反响良好。

10、十二月•学生会年终总结大会

年末,学生会的各项工作也进入尾声,开展了年末的总结大会。各位部长总结了本学期的工作得失,阐述了下学期的工作设想;另表彰了在本学习学生会工作中表现突出的大一同学们。



 

三、文爱、紫藤的工作
文物爱好者协会、紫藤学社是我系学生会下属的两大社团,去年两大社团活动开展较少,在同学们心目中的地位有所下降。社团换届之后,都开展了颇有成效的恢复性和创新性工作。
在百团大战、招纳新成员之后,文爱开展了国防园制陶、走近文物图片展、陶器茶话会等活动。(附图)


全员大会,安排一学期的工作

制陶大赛,趣味无穷

参观魏源故居,体味历史文化


在杜厦图书馆举办陶器茶话会

紫藤方面,本学期最重要的工作是恢复《紫藤学刊》。受各种因素影响,《紫藤学刊》已停刊数年,本学期紫藤学社决意编辑一本高质量的系内学术刊物,向校内外老师、同学约稿,并进行了编辑和整理。

据了解,《紫藤学刊》的编辑工作已经完成,pdf格式的电子杂志已经出炉,将于近期正式推出。

四、学生会工作的反思

本学期学生会工作总体来说进展顺利,取得了比较好的效果,得到不少同学和老师的赞赏与肯定。但是,我们的工作还存在着不少问题值得总结反思。首先是没能最大程度调动所有同学参与集体活动的积极性,仍有极少部分同学对集体活动不热心,学生会的组织力、凝聚力有待加强。其次是一些活动信息上传下达不到位,以 “大国海权”学术讲座为例,由于本研合办,双方在邀请老师和确定时间地点方面没有及时有效沟通好,讲座效果受到部分影响,需要双方共同反思。再次,举办活动的质量仍有待提高,加强和系里老师的沟通联系,尽最大努力邀请深受广大同学喜爱的老师来仙林办讲座,包括一些德高望重的老教授、老学者,让更多同学从中获益。最后,文艺晚会的内容有待进一步优化,经费管理有待进一步加强,争取以更低的成本办效果更好的晚会。

以上就是学生会对过去半年工作的总结,我们虚心向各位领导老师以及同学们请教,接受大家的批评,争取在下学期的工作中扬长避短,使学生会继续成长进步,更好地服务历史系广大师生,实现本届学生会上任时的承诺!临近新春,借此机会给各位领导老师拜个早年,祝福老师们新春快乐,身体健康,工作顺利,阖府康宁!祝福历史系在新的一年里更上一层楼!

 

返回原图
/