踏着先烈的足迹前进

来源:历史学院发布时间:2010-06-07 04:30:12访问量:6

五月,对于我们的祖国来说,是一个特殊的月份。从“五四运动”到“五二零运动”,从北大到南大,那一场场豪情万丈的伟大运动,犹如一声声春雷,久久在华夏 上空回响,令我们不能忘怀。在这个红色的月末,历史学系中近史支部一行二十余名党员,来到了雨花台烈士陵园,在参观学习的同时用心去寻访先烈们的足迹。

 

29日上午9点,我们准时来到了雨花台烈士陵园。其实很多同学并不是第一次来到这里,但是每次寻访却都会有不同的感受。不远处的烈士群雕依然静静地矗立在那里,似乎向我们诉说着艰辛的战斗时光。缓步走进大门,两旁植满了郁郁葱葱的松柏,与高高耸立的纪念碑浑然一体,正所谓青山处处埋忠骨。这些肃穆的景观不 仅代表着先烈们的高洁品格,更象征着为了国家民族而献出宝贵生命的英雄们将与天地齐寿,与日月同辉。

 

在烈士陵园纪念馆里,不仅能够看到中共早期领导人邓中夏的历史照片,也能够读到恽代英那首著名的绝命诗,更可以看到许许多多我们并不十分熟悉的先烈事迹。这些先烈,牺牲时大都二三十岁,正值人生的青春时光,有很多都是我们的校友。为了信仰,他们走上了革命道路;为了理想,他们不惜抛头颅,洒热血。看着他们 那一张张的照片,我们不禁百感交集。流逝的岁月并没有改变他们的容颜,那些英勇的形象将永远被历史所铭记。

 

寻访结束时,已接近午后,但是留在大家心中的震撼与感动却还在继续。通过这次活动,不仅增进了中近史支部党员之间的联系,更使大家的心灵得到了一次洗礼。对于刚刚融入集体的新党员,增进了他们对党的历史的了解;对于即将毕业的老党员,也留下了美好的回忆。而先烈们的光辉事迹,也将激励着我们继续奋勇前进。

 

返回原图
/