谈谈共产党员的信仰、公平与责任

来源:历史学院发布时间:2009-11-02 04:29:08访问量:16

《真水无香》与《建国大业》观后

近几天,校党 委安排了广大党员观看《真水无香》和《建国大业》。观后,颇受启发。与战争年代相比,我们共产党员的党性修养状态如何?与现实生活相比,我们共产党员的人格情操品行如何?是否还能深深铭记一个共产党人的对党的事业的信仰,对广大人民群众的公平,以及对社会主义事业的责任。

一 无香才是真香

最让人觉得很 有趣味的是,在《真水无香》的电影中,实际生活与艺术创作始终联系在一起。是啊,艺术高于生活然而有服务于生活,那些德艺双馨的一代代老艺术家们孜孜不倦的追求,不就是为了造就崛起的中国么?!宋鱼水,在平平淡淡的日常生活中,总是在每一个生活细节体现吃一个共产党人的品格与情操:一位老太漫无休止的诉 说,他一次又一次耐心地聆听;李聪有情绪,她请她去吃饭、逛街,为她消解苦闷;更让人为之震撼的是,百年老店“荷香园”被东城新厂注册之后,西城300多名职工的生计面临困境的时候,宋鱼水在法理与情理之间一遍遍地劝说,一趟趟地调解,一回回地动员,。。。。。。西城老厂惨淡经营了上百年的老厂终于在困境 中获得了新生,仇人之间故旧一切都冰雪消融、烟消云散,随之到来的是企业之间的和睦,人际之间的和谐。同样是一名党员,宋鱼水对党和人民的事业哪来那么大的热情,哪来那么纯正的信仰,哪来那样的公平与责任!与宋鱼水相比,我们的生活与人格会有哪些方面得到启发呢?

由于千百年 来封建传统的影响,我们的百姓缺乏法制意识,平民百姓还没能从传统中觉醒过来。其实,艺术可以以小见大,我们的现实生活还有多少事依然在沉睡之中,并且与党员的信仰、公平乃至责任格格不入。历史总是一代一代地向前推进,我们看到独生子已经走上历史舞台,他们在娇生惯养的家庭背景中多收呵护,有点优越,因此 他们在努力地完善自己;然而封建时代有存下来的习惯与此类似却难以消除,老人偏爱孩子,重男轻女;部分区域,还有赌博、酗酒等不良习俗,在日常生活中虚度时光。与宋鱼水这样克己奉公的法官相比,我们是否应该做点什么?我们知道,性格的造就是人格造就的前提,而人格又常常是一个人品质的象征。通过宋鱼水形象 的赏析,我们能感悟到点什么呢?
大象无形,真水无香;无香才是真香!

二 建业与守业

《建国大 业》所着力展示的是领袖的情怀,是先辈们的高风亮节、牺牲精神与道德情操。建国大业的先辈们有博大的胸怀。从重庆谈判到中华人民共和国成立,期间经历了多少惊心动魄的狂风巨澜。可是,每当风暴来临的时候,以毛泽东为代表的领袖们,总是以民族国家的大局为重,置自己个人的安危于不顾,最终总是能化险为夷,引 领革命事业从胜利走向胜利。

建国大业的先 辈们有勤俭节约的品德。在中央领导开会时,领袖们能为半支蜡烛,会议能在黑夜里进行;建国大业的先辈们格外重视人才;当人民领袖毛泽东到城里买香烟没有买到时,领袖们想到新中国建设需要寻找和爱惜懂商业、懂经济的专家来建设我们的国家。人才意识,在我们今天中国特色社会主义的建设事业,在我们世界一流大学 的建设事业中,又是多么的重要!

建国大业的先 辈们有爱有恨,有情有义,都能具有完善的伟大人格。最让人难忘的镜头是,在淮海战役结束后,毛泽东、周恩来、任弼时,朱德等革命领袖们,听到战役结束我军大获全胜的消息,毛主席说,长江以北,再无大战。于是,这些改变中国命运的领袖们,一起喝酒,喝醉了一起唱歌,一起跳舞,着实让人十分感动。正是在那一 刻,他们几十年经历的岁月,一幕幕的回想,把心中积累的感情一齐迸发。巍巍雪山,茫茫草地,无数英雄的生命和热血,换来了这革命胜利的一天。让领袖们无法克制内心的激情,唱歌,喝酒,哭诉,微笑,跳舞……我们无不为之动容,为之流泪,创业怎么这么艰难?!

我们生长在这样伟大的祖国,深深的感受到伟大祖国创业之艰难,然而为了守业,为了建设和发展我们伟大的祖国,我们应当做些什么呢?!