2013年“孙中山与宋庆龄”研讨会在南京召开

来源:历史学院发布时间:2013-10-27 03:27:42访问量:27

10月25日,由中国宋庆龄基金会、南京大学与台湾中山学术文化基金会共同主办的2013年“孙中山与宋庆龄”研讨会在江苏南京召开,海峡两岸的学者、嘉宾近200人出席研讨会开幕式。开幕式由中国宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋主持。  




这是继去年在台湾首次召开“孙中山与宋庆龄”研讨会后,两岸合作在大陆召开的第二次“孙中山与宋庆龄”研讨会,此次研讨会主题为“孙中山、宋庆龄与民族复兴”。


上午9点,中国宋庆龄基金会主席胡启立宣布2013年“孙中山与宋庆龄”研讨会开幕,中国宋庆龄基金会副主席梁保华在开幕式上致辞。他说,实现中华民族的伟大复兴,是孙中山先生和宋庆龄先生毕生追求的共同夙愿。本次研讨会以“孙中山、宋庆龄与民族复兴”为主题,缅怀两位伟人的历史贡献和光辉思想,对于探索民族复兴之路、两岸和平发展之策,具有深远的启迪意义。


南京大学校长陈骏在讲话中表示,“孙中山和宋庆龄是对中国近现代社会的进步发展做出巨大贡献的伉俪,孙宋思想在当代社会仍具有非常重要的价值,此次研讨会的召开对于两岸今后加强在学术界、思想界和理论界的交流具有重要的启示意义。”他相信,此次研讨会的召开将更有利于两岸学术机构开展深入合作,并推动南京大学学科发展。陈校长坦言,“南京大学是中华民国史研究重镇,也是大陆高校中对台交流合作最为密切的高校之一,除了与台湾大学机构开展密切的合作之外,我们也有以吴伯雄荣誉主席为代表的一大批在台杰出校友,南京大学也期望与台湾社会各界开展更为广泛、深入的交流合作,为推动两岸和平发展做出贡献。”


台湾中山学术文化基金会董事长许水德在致辞中回顾了2012年在台北举行的第一次“孙中山与宋庆龄”研讨会相关情况。他介绍,本届研讨会将分四个主题进行研讨。他坚信,研究孙中山与宋庆龄的思想对今日中华民族的经济、社会、思想发展都有积极的促进作用。


江苏省委副书记石泰峰对研讨会的召开表示祝贺。他表示,孙中山与宋庆龄的精神和思想,是两岸中华儿女共同的宝贵财富,研讨会为两岸研究和挖掘孙中山宋庆龄精神和思想的时代内涵搭建了一个很好的平台。


随后,中国国民党荣誉主席吴伯雄发表致辞。他说,振兴中华是海峡两岸所有中国人应当肩负的责任,基本的方向我们绝对不能有偏差,也不能妥协,就是一个中国的原则。习近平总书记讲的一句话我觉得十分赞同,两岸的合作不光是形式的统一,更是心灵的契合。如果把两岸经济的合作叫做手牵手,而文化的合作就是心连心。经济合作共同利益要相同,彼此的价值观点生活方式不断的拉近,求同存异,同的部分越来越大,化解异的可能性也越来越大。吴伯雄说,本次“孙中山与宋庆龄”研讨会在南京举行,不仅实现了学术方面的新突破,更体现了两岸同根同源、骨肉相连的同胞情谊,衷心希望研讨会能将两岸研究孙中山和宋庆龄研究的学者更加联系在一起。加强学术交流、增进文化认同,更好地助力两岸关系和平发展。


吴伯雄动情地回忆道,“南京有很浓厚的历史情怀,我自己也是南大的一份子。”吴伯雄笑谈自己的南京情结,“我身体不算好,但我四次来中山陵,每次爬中山陵都是一气呵成,别人问我为什么精神这么足,我就说,我在爬这392层台阶的时候心中都在默念‘三民主义’、‘九二共识’。”他在讲话最后热情邀请胡启立主席在下一届台北研讨会举办之时到台湾去。“这几年两岸合作发展的成绩非常显著,让经济、文化的联系先行,我们‘同’的部分就会不断扩大。”


上午10点30分,研讨会正式开始,50多名两岸与会学者带着27篇论文参与了此次研讨会。他们分别来自大陆的中国社科院近代史研究所、南京大学、复旦大学、中山大学、人民大学、广东省社科院、中国第二历史档案馆、孙中山纪念馆等。台湾学者来自台湾大学、金门大学、元智大学中国文化大学等机构。


研讨会以分组报告并点评的形式,每组由两位分别来自大陆和台湾的学者作为主持并做总结点评,两名分别来自大陆和台湾的学者针对自己的论文做简短的学术报告。每位学者都有上台报告或点评的机会。两岸学者围绕着“孙中山、宋庆龄与民族精神”、“孙中山、宋庆龄与文化复兴”、“孙中山、宋庆龄与经济发展”、“孙中山、宋庆龄与社会建设”等相关议题进行了研讨与交流。


南京大学副校长杨忠在闭幕式上发言,他希望这一高水平的研讨会能够长期延续,并衷心期盼两岸更多的有识之士研究和弘扬孙中山与宋庆龄的优秀思想,同时也期盼两岸的社会各界共同努力,推动两岸关系和平发展能够不断结出丰硕的果实,造福两岸民众,携手实现中华民族的伟大复兴。


台湾中山学术文化基金会董事长许水德和中国宋庆龄基金会副主席唐闻生分别发表讲话。


返回原图
/